来源 | 福布斯中国

1月20日,由福布斯中国和福布斯环球联盟(FGA)联合主办的2020福布斯中国30岁以下精英峰会(简称:U30峰会)在上海正式开幕。峰会首日(Day 1),以“财智汇港(Think Finance Think Hong Kong)”为主题的香港金融发展局研讨会在上海百乐门举行,揭开了U30峰会的序幕。

 

港交所上市主管陈翊庭参与并发表演讲,她与现场的U30上榜者和嘉宾分享了香港IPO市场的现状、前景以及IPO要求及基本程序。她表示,香港不仅连续多年“领跑”全球的IPO市场,也是中国企业首选的IPO市场。


近年来,中国企业一直是国际资本市场的焦点。大量中国企业在短期内就实现了快速增长,并成为独角兽,进而寻求在资本市场实现募资。港交所通过一系列的改革措施,容许同股不同权及未盈利的企业上市,为中概股的回流及中国新经济企业的融资带来了极大的便利,其中,新经济企业已占香港IPO的六成,成为香港IPO市场上发展最快、最有活力的板块。


陈翊庭现场还分享了一些IPO路径和中介机构选择方面的干货,“香港上市最关键的是我们申请人必须有一个保荐人帮助他保荐,就是背书他的申请。所以我觉得在很多中介机构当中,需要花一点时间、精力去选择的,肯定是保荐人。


陈翊庭补充道,“在香港其实保荐人很多,有不同的背景,中资,外资的等等,必须花多一点时间选择一个和你配合度最高的。IPO的过程当中,保荐人有一个尽职调查的业务,帮助你分析风险,解答问题,所以信任是特别重要的一点。年轻的企业家虽然现在的创业过程当中很多的精力花在创业期,有一点千万要记住,企业管制方面的设计和你们的合规方面,内控方面,尽量提前已经做好,这是一个提醒。”

 

香港不只是是中国企业IPO的首选,也是企业家设立家族办公室总部的理想的地点

在其后的圆桌环节,由南方东英资产管理有限公司总裁丁晨主持,中国国际金融股份有限公司董事总经理、股票业务部负责人、公司管理委员会成员黄海洲,Blue Pool Capital合伙人李立明,以及香港交易及结算所有限公司上市主管陈翊庭作为嘉宾,就“Hong Kong as a fund-raising platform (环球融资中心:香港的机遇)”进行了探讨。


谈及中国香港为何始终是中国企业IPO的首选,以及香港IPO流程近年来的改革进程,中国国际金融股份有限公司董事总经理、股票业务部负责人、公司管理委员会成员黄海洲说道:“香港有几个很重要的特点,第一,内地(中国)企业的基本面在香港可以得到很好的体现。第二,受益于港交所和香港政府机构SSE的影响,香港的法律合规、监管等各方面都非常国际化,这也使得香港各方面的运作非常规范,得到全球流动性,包括美元方面的流动性,这点对资本市场非常重要。内地的公司考虑香港融资的话,第一基本面在香港市场可以得到比较好的体现,同时可以有利于得到全球流动性。

 

除了是中国企业IPO的首选,香港也是企业家设立家族办公室总部的理想的地点。究其原因,BluePool Capital 合伙人李立明进行了分析。“香港这边主要有三点优势,即也是所谓的天时、地利、人和。‘天时’主要指法制的管理、监管、税三个方面,无论哪个方面,我觉得香港都是真正全球性的金融中心。‘地利’是指香港是最接近中国大陆的地方,中国也是亚洲发展的大中心,而香港还和日本、东南亚,甚至澳大利亚都很近,几个小时就可以到了。‘人和’就是这里(香港)人才比较多,只有找到好的人才,投资才能做得更好,不同的领域也各有优势。我们考虑自己建立家族办公室的时候,这一点是最重要的。”

 

陈翊庭鼓励在场的U30上榜者早日来港交所递交上市申请。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

中资券商在香港IPO市场的表现(过去两年至少保荐上市10家)
港资券商在香港IPO市场的表现(过去两年排名前五)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论