来源:东网

美国总统特朗普将结束4年任期,坊间对其功过涌现不少评论。英国智库——欧洲对外关系理事会(European Council on Foreign Relations, ECFR)公布,上月对11国共15,000人进行调查,结果显示6成欧洲人认为由于特朗普摧毁了美国的政治体制,中国的国力将凭经济优势在10年内超越美国,成全球最强。


外媒报道,相关调查中,受访者看好中国的程度是由南欧向北欧递减,很明显可以看出欧洲地域差异,而且拉丁语系国家看好程度非常高,其中西班牙认同中国10年内可以取代美国比例甚至高达79%;葡萄牙及意大利各为72%;西欧龙头法国为63%。非拉丁语系国家中,英国为58%、德国为56%、荷兰及瑞典分别为54%及52%。


仅两个国家看好美国维持世界第一强国地位比例超过5成,分别为匈牙利及丹麦,但他们看好中国超越美国比例亦高达48%,反映意见分歧。这与各国对自身处境与不同体制信任度有关连,当中西班牙、意大利、法国、英国都认为自身体制正处衰落过程;葡萄牙、德国、瑞典相信欧盟体制;波兰、匈牙利相信西方体制。


报道又指,调查显示6成欧洲人认为美国政治体制完全或部分崩溃,只有两国认为美国政治体制依然运作完全或某程度良好,分别是匈牙利及波兰。但值得注意的是,此调查是在1月6日特朗普支持者攻入国会大楼之前完成,因此匈牙利及波兰人看法也可能改变。


在比较美国与欧盟时,仅有9%欧洲人认为美国比欧盟更值得信任,而且在欧陆国家此观点比例最高的法国也仅22%认同。根据交叉比对,这些人在国内选举时倾向右翼民粹政党。如果问题换成「我们最信任的西方国家」,欧洲人选择美国的比例也是历史新低20%,而且这些选择美国的人还是有高达53%认为,10年内美国会被中国超越。


调查又显示,6成受访者认为欧洲应该在中美对抗、美俄对抗中保持中立。最令人意外的是,美国最坚定的欧洲盟友——英国有74%民众认为,不能总靠美国保卫自身安全,甚至高于欧陆各国平均值67%,显示特朗普似乎已经彻底摧毁欧洲对美国信任。此外,有约2/3受访者认为欧洲应该构建自身国防能力,而且对中美发生新冷战感到厌烦。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

中资券商在香港IPO市场的表现(过去两年至少保荐上市10家)
港资券商在香港IPO市场的表现(过去两年排名前五)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港IPO上市来源地:内地112家,占募资的99%,来自17个省份
香港IPO市场(2020年):上市154家,募资3,942亿港元
2020年香港新上市公司名单(154家)及其表现盘点
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论