越来越多在美国上市的中国公司寻求在香港第二上市,目前在香港第二上市的中概股共有10家,其中在刚刚过去的2020年上市了9家。

已上市

截至2020年12月31日,在港交所第二上市的美国中概股,已有10家,分别是阿里巴巴(BABA,09988.HK)网易(NTES,09999.HK)京东集团(JD,09618.HK)百胜中国(YUMC,09987.HK)华住集团(HTHT , 01179.HK)再鼎医药(ZLAB , 09688.HK)宝尊电商(BZUN , 09991.HK)中通快递(ZTO , 02057.HK)万国数据(GDS,09698.HK)新东方(EDU,09901.HK)这10家合计募资达2325.28亿港元。

其中,阿里巴巴、京东集团、中通快递宝尊电商,是以同股不同权架构在港交所上市,再鼎医药 – B,作为未盈利的生物科技公司,也是第21家以第18A章新规在香港上市的生物科技公司。

还有22家符合第二上市资格

根据港交所《上市规则》19C章要求,第二上市公司需有不少于两年、于合资格交易所的财务记录。

目前,根据摩根大通报告表示,最新估计有22只中概股符合第二上市快速通道资格。自去年9月以来,市场上发生影响中概股的两件大事,分别为港交所批准企业版同股不同权(WVR)架构公司回港作第二上市,以及美国总统签署《外国公司问责》法案,意味中国公司的美国存托凭证(ADR)要向当局交出审计底稿,并设有3年宽限期,该等因素将加速中概股回流香港上市。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

2020年在美国IPO上市的中国企业盘点(34家、募资123亿美元)
中资券商在香港IPO市场的表现(过去两年至少保荐上市10家)
港资券商在香港IPO市场的表现(过去两年排名前五)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论