来源:明报

港交所于2018年实施新例,加快将长期停牌上市公司除牌,措施逐渐引发多家被勒令退市的细价股反弹,其中已经停牌两年半的久康国际(00850.HK)日前向高等法院申请司法复核,质疑港交所在公司满足复牌条件后再「加码」,却未有给予额外时间,错误计算限期,要求推翻上市复核委员会取消公司上市地位的决定,将案件发还上市复核委员会重新再作决定。


指控联交所违反《基本法》

久康国际在入禀状指出,自2018年7月3日股份已经因为延迟发布2017至2018年度业绩,以及时任审计师需要更多时间去就该集团的商品交易,解决若干审计事宜。联交所上市科当时已经定下若干复牌条件,并须于2020年1月31日时达到要求,才许复牌。


自此其从2018年9月13日至2020年3月20日持续就复牌事宜作书信往来,并于2019年11月8日发布2017至2018年度业绩。到2019年11月5日上市科去信其法律顾问指,要求公司需要显示有可行及持续的业务,并且同样要于2020年1月31日时达到要求。


久康国际于2020年12月16日向联交所提交复牌计划。虽然港交所满意其在2020年1月31日解决了审计账目及其他复牌条件,但是港交所不满意公司维持可行及持续业务方面的条件。自2020年3月19日起,上市科即要求将其上市地位取消,上市委员会翌日作出除牌决定,在2020年12月10日申请复核不果。


久康国际指出,联交所作出决定时,在计算涉案时间方面出现法律上的错误,质疑联交所后加条件,并以此为由取消上市地位的做法不公,亦有违让上市公司在18个月内就触发停牌事宜作出补救的一贯政策。联交所更于2019年11月5日才发出指引信,作出有关新要求。久康国际质疑,以此新加条件去决定取消其上市地位,出现法律上错误,因此应该从2019年11月起重新给予18个月时间去处理新要复牌要求。同时,其认为在公司拥有正数的净资产值及满足其他财务条件,又没有被联交所质疑下,未能够给予其有效的12个月过渡期,真正的过渡期应该在2022年3月31日截止,而非2020年9月底。另在该所后加复牌条件时,要求维持足够营运,及要有足够价值的资产支持营运两项要求,其实可独立处理,而非一并考虑,因此在法律上理解有误。联交所在处理其个案时,因此有违程序公义及自然公正原则。


其入禀状更提出,今次案件反映联交所有违《基本法》,未能保护申请人的物产权,并构成剥夺情况。联交所在作出决定性,亦有违合理性。因此公司拟透过提出司法复核,寻求推翻上市复核委员会的决定。


入禀推翻港交所裁决成功例子不多

事实上,在久康国际今次提出司法复核前,已有至少6家上市公司入禀寻求推翻港交所的裁决。


2家结果比较正面,区块链集团(00364.HK)大股东蔡振荣提出的司法复核,一度获高院颁发临时禁制令,禁止联交所采取行动;国家联合资源(00254.HK)的司法复核程序推迟,最终上市复核委员会推翻除牌决定,两者结果较正面之外;


2家仍留待聆讯,龙润茶(02898.HK)、航标控股(01190.HK);


1家申请失败、正待上诉,中国趋势(08171.HK);


1家已除牌,镍资源国际(前:02889.HK)在未等及结果时,于去年2月14日遭除牌;


另外还有一家去年底声称拟提出司法复核的康柏控股(前:08190.HK),亦在未赶及行动时,便于去年12月24日遭除牌。


久康国际前管理层,去年11月被商业罪案调查

值得留意的是,在今次久康国际入禀力保上市地位前,其于2020年11月下旬被香港商业罪案调查科搜查处所,并带走纪录及文件,事件涉及公司前身投融长富多名高管涉嫌造虚假交易,夸大2016及2017年度营业额,涉案金额高达118.8亿元。其后,久康国际称业务营运照常。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

31家上市公司在2020年被港交所以「上市规则」除牌,创新高
中资券商在香港IPO市场的表现(过去两年至少保荐上市10家)
港资券商在香港IPO市场的表现(过去两年排名前五)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论