拜登正式上任美国总统,港交所前行政总裁李小加认为,随拜登上台,今年全球地缘政治中的政策随机性(randomness)将减少,全球资本必然增配中国。「若果在未来十年全球投资者不配置中国,那么增速来自何方?怎么赚取收益?又要如何创造价值?」


谈到今年金融市场前景,李小加表示,虽然疫苗已经面世,但可能要中长期才能对社会发挥作用,短期还要持续应对疫情反复及确诊数目高企等问题,预期上半年环球经济仍有挑战,但下半年会有所改善。


全球投资者在未来十年都不得不加码配置中国

现时全球主要央行推行零利率政策,李小加认为,零息政策总有一天会有副作用,因此全球投资者在未来十年都不得不加码配置中国,以寻求更多收益。


对于香港前景,李小加表示,「香港不可能不成功,香港拥有成功的一切要素。」他续称,尽管香港此前有一些波动,但即使这些波动放大,也不会阻碍香港的成功,因「香港属于中国,香港又是(中国)最国际化的城市。」


「一国两制是一个好的体制,这也是为何像我这样的人愿意一直在香港工作生活。」


香港要保持开放心态,优秀的公司会不请自来

去年港交所在全球IPO集资额中排名第二,李小加指,未来港交所的定位主要是聚焦中国、联通全球、科技驱动,即使全球交易所之间的竞争愈发激烈,香港亦要保持开放的心态,只要降低准入壁垒、保持市场竞争力,优秀的公司就会不请自来。


「任何国际投资者都希望来香港,当然他们也会选择美国、英国等市场,但港交所欢迎那些在哪里都能成功的企业,希望它们也能来香港上市。」


推「滴灌通」,助力小企业融资

李小加离任港交所行政总裁后,早前曾表示,自己是梦想家,有很多计划都希望可以达成,其中一项是名为「滴灌通」的计划,即透过数码平台,将资金引流至有资金需求及具回报潜力的中小企业,令中小企可以更低的成本取得融资,这就就可以把传统金融机构的资金,精准地流入非上市的中小型企业,并同交易所培养潜在上市企业。

 

李小加「滴灌通」的灵感源于以色列,以色列是一个缺乏水源的国家,但该国利用精准的灌溉技术,成为了农业大国。


李小加指,目前大型交易所都聚焦于交易公司股票,但要思考有一日是否也可以为公司的现金流或收益权进行融资,即促成一种新的金融服务类型,为有活力的小企业融资,而不再只为「高高在上」的企业融资。


据香港媒体查询,「滴灌通」于去年12月31日,由名为牛码香港 New Markets HK的公司申请商标注册,牛码香港也申请「NUMAEX」「牛码新市」两个商标。资料指,牛码香港去年10月29日成立,股东为离岸公司New Markets(BVI)公司,目前仅有一位董事张高波。


颇有意味的是,李小加出生于1961年,亦属牛年生人。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

中资券商在香港IPO市场的表现(过去两年至少保荐上市10家)
港资券商在香港IPO市场的表现(过去两年排名前五)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论