来源 | 观察者网

编译 | 王恺雯

据《南华早报》报道,香港投行正从内地雇佣更多的金融人才,希望能利用他们的普通话优势推进公司首次公开募股(IPO)或其他交易,报道指,普通话已成为香港中环投资银行家的通用语言。


据猎头公司华德士(Robert Walters) 区域总监John Mullally提供的数据,在香港投行工作的人群中,内地人约占60%,较2015年上升10%,且未来4年这一数字可能继续上升,达到65%至70%。


猎头公司伯文仕(Barons & Co) 董事总经理Jerry Chang指出:“投行关心的并非求职者来自哪里,而是他是否熟悉中国内地的企业文化,以及将普通话作为母语客户的需求。”


报道指,作为国际金融中心,香港正在努力应对其创纪录的失业率和多年来最严重的经济衰退,与此同时,2019年“修例风波”带来的社会震荡也对这座城市造成了严重打击。报道指出,上述趋势反映了香港对内地资本和人才的依赖,以保持其作为中国离岸金融中心的重要性。


报道还介绍了10名来自内地、对香港最具影响力的金融家,包括港交所前行政总裁李小加、摩根士丹利亚太区联席首席执行官兼中国首席执行官孙炜、瑞银集团全球投资银行部亚洲区主席杨帆、汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁王云峰、花旗银行中国区董事长蒋国荣,这些金融巨头对香港的贡献不言而喻。


外资投行也青睐内地员工

去年,彭博社曾报道,香港的金融工作正在被内地人“抢走”,香港本地投资银行家正迅速失去“首选交易人”的地位,来自中国内地的竞争对手已经占据了香港的大部分高级职位。


报道引述猎头公司Wellesley首席执行官Christian Brun的观点:“我们在对香港的搜索中,超过90%(的职位)需要流利的普通话,而且对中国内地求职者有很强的偏好。”在Brun看来,这一趋势也减少了来自英国和美国等地的外籍人员的求职机会。


报道指,自2016年以来,摩根士丹利提拔的董事总经理中,来自中国内地的有15名,香港则只有11名。高盛集团也在2018年任命3名来自内地的人士为合伙人,这也是有史以来最多的一次。同时,该公司近年任用香港人主管的部门,多半是客户较少的领域,例如交易、研究部门。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

金钟工作!在港中资投资公司招IR,普通话刚需,要求3-5年相关经验!
“四大”香港某女经理被开除,据传因讨论项目不讲普通话遭不懂粤语的大陆同事举报
中资券商在香港IPO市场的表现(过去两年至少保荐上市10家)
港资券商在香港IPO市场的表现(过去两年排名前五)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港IPO上市来源地:内地112家,占募资的99%,来自17个省份
香港IPO市场(2020年):上市154家,募资3,942亿港元
2020年香港新上市公司名单(154家)及其表现盘点
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论