市场消息,百度(BIDU)已以秘密形式向港交所正式提交二次上市申请,保荐人为高盛和中信。


此前有报道指,百度原计划于农历新年后交表,以避开跟内地的视频平台哔哩哔哩(Bilibili,俗称B站)同期招股,不过B站已于上周在港正式提交上市申请,意味两者交表时间接近,极有可能出现重迭,同期招股。


报道称,大多数机构投资者将B站和百度都列为科技公司而持仓,或会出现「二选一」的情况。


目前百度仍未有预期集资额,如果募资按照以往香港二次上市公司市值5%计算,百度1月22日收盘市值超过862亿美元,是次IPO募资或逾43亿美元。


自去年12月传出造车消息后,百度美国股价一路走高,更是获华尔街美女股神ARK Investment创办人Cathie Wood看好,连续7日增持,花旗对其最新目标价由183美元上调至292美元,较现价仍有逾两成潜在升幅。


早前,百度宣布与吉利控股集团组建智能电动汽车公司,意味百度将以整车制造商的身份进军汽车行业。


拟1:80拆股,或为香港上市准备

1月22日,百度宣布,将在3月1日召开的特别股东大会上提交一份提案,供股东进行审议和表决,内容是将该公司的法定股本进行1:80的拆股。相应的,百度董事会已经批准将其ADS(美国存托股票)所代表之A类普通股的比例从每10股ADS代表1股A类普通股,更改为每1股ADS代表8股A类普通股,自2021年3月1日起生效,这一更改需经特别股东大会批准前述拆股提案方可生效。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

百度,即将在香港提交第二上市申请
中资券商在香港IPO市场的表现(过去两年至少保荐上市10家)
港资券商在香港IPO市场的表现(过去两年排名前五)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港IPO上市来源地:内地112家,占募资的99%,来自17个省份
香港IPO市场(2020年):上市154家,募资3,942亿港元
2020年香港新上市公司名单(154家)及其表现盘点
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论