来源 | 香港01

作者 | 姚卓然


过去很多上市公司在折让配售融资之后,其股价经常会下跌或者是浮浮沉沉数月才回升,但是近期不少配股后的股票不跌反升,本文尝试拆解其中因素,有助读者了解配股对股价的影响。


配股后大升的例子今年不算少,大多出现在新经济股之中,比亚迪(01211.HK)和昨日大升的恒大汽车(00708.HK)就是好例子。恒大汽车宣布配股后,股价昨日大升5成,报45.35元,创上市新高。公司以每股27.3元折让近一成定向增发约9.52亿股,占公司扩大后总股数9.75%,集资260亿元。


比亚迪(01211.HK)上周亦宣布配股。比亚迪在1 月21日宣布配售1.33亿新H股,占发行后经扩大已发行股份总数的约4.65%,配售价每股225元,较上日收市价244元折让7.8%,集资约298亿元。比亚迪当日旋即倒升1.8%,今再升9.4%,三个交易日累升14%。


配股后股价上升的情况在生物科技股中较为常见,当中最近1个月内配股的有药明生物(02269.HK)信达生物(01801.HK)先健科技(01302.HK)启明医疗(02500.HK)康方生物(09926.HK)等等。在宣布配股消息之后,药明生物累升22.1%,信达生物升约5%,启明医疗升15%,康方生物更大升近41.6%。


四大因素,助判断对股价影响

过去上市公司在市场上配股融资,普遍以折让价来吸引投资者入股,同时,因增发股本而令股权被摊薄,故令大多公司在配股后的股价下跌或横行上落一段时间,藉以消化配股影响。不过,事实上,配股不一定对公司股价构成不利影响,以下几个要点有助判断对股价影响。


(1)配股方式:

配股大致分为三类,包括配售旧股配售新股先旧后新配售。其中,配售旧股涉及股东减持旧股,对股价较为不利。

龙湖(00960.HK)为例,公司去年12月以47元先旧后新方式配售1亿股,配股价较上日折让约7.5%,其中一半为旧股,属公司主席减持。结果,在公司宣布配股当日,股价裂口大跌11.9%,现时于40.5元至46元水平横行近2个月,亦未能重上配股价。


(2)配股目的:

最常见的配股目的包括开展和扩充公司业务、偿还债务、补充营运资金等。当中,若公司集资用作业务发展方面,则最为利好。

比亚迪配售所得款项净额拟用作补充营运资金、偿还带息债务、研发投入以及一般企业用途。内媒引述公司董事会秘书李黔表示,是次配股交易吸引全球众多长线、主权基金等超过200间机构投资者参与,将增强比亚迪的资本实力及强大的资金支持,有助公司进一步巩固行业领先地位。公司表管理层表示今次集资创下多个纪录,即成为亚洲汽车业过去10年最大的股票融资项目,亦是香港历史上最大非金融企业新股配售,足见市场看好电动车行业及公司前景。

生物科技股方面,启明医疗在1月22日宣布配股集资14.3亿元,集资目的为加速公司在研产品的开发及研究,其中包括Venus PowerX Valve、Venus Vitae Valve、临床前阶段主动瓣膜修复装置(Leaflex)、经导管二尖瓣置换术(TMVR)、经导管三尖瓣置换术(TTVR)等多项重点产品及技术,当日股价1成,两日累升15.6%,并快将创新高。

另外,康方生物在1月7日宣布配股集资约11.7亿元,用作设立公司商业化团队以筹备于2022年推出AK104(PD-1/CTLA-4),并继续聘任及留任国内外市场的人才。其股价至今累升41.6%。从此可见,因业务发展而作好准备,会令市场看好,有利股价。


(3)认购者实力:

若接货人属著名投资机构、基金、有势力及知名人士等,则认为认购参与者均看好公司前景,利好股价。

恒大汽车在是次配股中,引入的6名投资者,其中华人置业(00127.HK) 大股东、刘銮雄妻子「甘比」陈凯韵及中国燃气(00384.HK) 总裁刘明辉各斥资30亿元认购1.1亿股,令其股价今日大升5成。

而先健科技去年12月以每股配售价3.2368元,配售2.87亿股,较公布前收市价折让11.6%。该次配售获著名机构投资者高瓴增持。高瓴通过该次配售增持1.66亿股公司股票,完成配售后,高瓴在先健科技的持股数量达4.287亿股,持股比例由6.05%升至9.88%。配股当日最低价3.53元,既没有跌穿配股价之余,收市更倒升8.7%,至今更累升近6成,并创上市新高。


(4)配股价格:

配股价格可反映市场对公司的业务前景和认受性。如果公司配股价的折让幅度少,甚或能以溢价配股,意味市场看好公司发展,愿意以只拆让少许、甚至高价要货。

启明医疗1月22日配售价为80.08元,较上日收市价仅折让约2.6%,而康方生物亦以折让约4.58%配股,两者均在折让不足5%之内进行配售,证明公司的能力和市场对两股的喜爱程度。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港配售融资:又有2家公司融资、1家股东套现,共约28亿
香港配售融资:3家再融资约54亿,2家股东套现约25亿
中资券商在香港IPO市场的表现(过去两年至少保荐上市10家)
港资券商在香港IPO市场的表现(过去两年排名前五)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港IPO上市来源地:内地112家,占募资的99%,来自17个省份
香港IPO市场(2020年):上市154家,募资3,942亿港元
2020年香港新上市公司名单(154家)及其表现盘点
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论