来源:中国基金报

作者:张莉

中资券商根据资源条件和能力差异,在香港市场进行特色化展业,打法和策略各有不同。


近期,港股市场热闹非凡,南下资金持续多日以百亿规模入场,港股龙头也成为许多基金“抱团”目标。从海外业务布局来看,中资券商近年来更是在香港市场持续发挥优势,拿下不少在港IPO或并购项目,竞争实力持续抬升。

 

据多家券商香港子公司相关业务人士透露,早在这波港股热潮之前,龙头券商就提前布局国际业务且扎根较深,形成一定品牌效应。同时,各家券商也根据资源条件和能力差异,在香港市场进行特色化展业,打法和策略各有不同。


中资券商在港业务猛增

以龙头券商为代表的中资券商早在几年前就已布局香港市场,近年来,在港业务更是发展迅速,布局领域也走向了多元化,并形成了一定的品牌影响力。


安信证券香港子公司战略产品部主管朱江表示,传统的中资券商业务主要靠港股“投行IPO+经纪业务+资管+固定收益”四轮驱动,而安信国际除了这些传统业务外,在跨境并购领域投入了很多资源,并专门成立了跨境投行业务团队,通过融合跨境产业并购、资本并购以及美元杠杆基金等业务,进行了比较深远的布局。


招证香港相关业务负责人表示,过去公司主要业务包括协助内地企业在香港发行上市、开展跨境并购及境外债券融资等,随着业务范围的拓展,公司也从传统的企业融资、经纪和研究等业务逐步拓展新业务到资管、投资交易等领域。


海通国际透露,公司国际布局目前已走出香港,进一步延伸到新加坡、东京、纽约等国际主要金融市场。公司自2019年就已经开始启动“3.0规划”,实施战略转型升级,提升费类收入占比,稳步扩充全球人才储备。去年,海通国际对全球市场交易平台加速整合,进一步完善了全球运营系统与风险管理系统。


在不少券商看来,近年中资券商在港的投行业务发展最为活跃、成长最快。兴证国际表示,公司参与的IPO项目数量与承销金额显著增长,这主要得益于三方面,一是企业直接融资比例增加、不少企业赴港上市,为中资券商带来了巨大而持续增长的业务机会;二是在兴业证券大协同战略指引下,在遵守两地监管法规前提下,体系力量支持了国际投行业务发展;三是公司建立人才梯队,完善投行战略,在巩固服务中小项目优势的同时,积极开拓大型项目业务机会,并将业务重点拓展为Pre-IPO、IPO、Post-IPO一条龙服务。


除中资券商外,不少互联网券商代表也积极布局香港市场,拓展业务空间。富途证券投研相关人士指出,公司较早扎根香港开展零售业务,截至去年三季报,香港有资产客户数同比增长209%。“我们持续深耕香港本地市场,同时加快国际化布局,目前在香港、美国、新加坡、泛欧地区均取得相应展业资格,共拥有35张牌照。”


机构业务走特色化路径

在业内人士看来,近几年赴港潮、回港潮的出现,带动了中资券商的投行、经纪、资管等多项业务,激活了市场的同时也给机构带来丰富的市场空间。


兴证国际指出,公司一直看好香港市场作为中资海外资产最佳平台的发展机会,“现在投资者对布局港股的热情高涨,我们将借这个机会加快扩大经纪业务的客户数量和资产规模,加强投研服务,推出更多的专业资讯和投资策略,帮助客户实现财富增值。”


老虎证券投研相关人士表示,内地和香港市场对于新经济企业的接纳性越来越高,市场流动性越来越强,这是一个很好的现象,对于投行来说也意味着更多的生意。


值得注意的是,在这波业务增长阶段,各家券商打法策略各有不同。


例如,海通国际坚持“ESG理念”,专注可持续金融领域的布局,投行业务方面,在股票与债券的发行承销业务、并购及融资业务中加入ESG标准,依据发行主体或并购标的在ESG方面的评分实行差别化定价;资管方面,推出港股首只MSCI中国A股宽基ESG ETF产品。


朱江表示,安信国际正在从过去的“轻模式”逐步转向“重模式”,一方面,对于优秀的拟IPO企业,公司愿意在PRE-IPO阶段进行投资,陪伴企业成长;另一方面,对于要约收购、私有化等拟进行资本并购的优质项目,公司会利用杠杆基金参与投资。“安信国际还打通了境内外的投行合作一体化的模式,无论是A+H上市,或者港股分拆回A、私有化回A等,在满足两边牌照监管的前提下,实现协同效应。”


招证香港相关业务负责人表示,将大力发展衍生品业务,提升系统容量和产品交易能力,同时,进一步加强数字化运营和推动金融科技的发展,推进财富管理业务转型,大力发展机构服务业务和其他资本型业务。“我们还将持续重点关注新经济行业机会,投放更多资源开发新经济行业相关的业务,积极参与香港资本市场重要的、具有一定融资规模的新经济企业上市项目。”


富途证券投研相关人士表示,布局香港市场业务的核心优势主要体现在对牌照的坚持、闭环研发、用户体验至上文化及定位简化投资,“我们重视业务领域自主研发,也强调用户使用体验持续提升,帮助解决用户痛点、发现投资机会、认知投资风险,构建以用户为中心的投资生态。”


“我们在美股承销侧的优势实际上正在被逐步延伸至港股侧。2019年以来我们就开始承销中概股赴美上市的投行业务,前期积累了很多合作关系,为很多赴港上市的新股公司在国际配售方面提供IR/PR等差异化服务,公司将持续加深投行业务的深度。”老虎证券投研相关人士表示。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

中资券商在香港IPO市场的表现(过去两年至少保荐上市10家)
港资券商在香港IPO市场的表现(过去两年排名前五)
香港IPO市场(2021年首月):上市14家,募资100.58亿港元
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)



hkmipo

By hkmipo

发表评论