Round 1 抖音起诉腾讯垄断,要求停止封禁并索赔9000万元

2月2日午后,抖音表示,今日已经正式向北京知识产权法院提交诉状,起诉腾讯垄断。抖音称,腾讯通过微信和QQ限制用户分享来自抖音的内容,构成了《反垄断法》所禁止的“滥用市场支配地位,排除、限制竞争的垄断行为”。抖音要求法院判令腾讯立即停止这一行为,刊登公开声明消除不良影响,并赔偿抖音经济损失及合理费用9000万元。

在起诉状中,抖音表示,微信、QQ月活跃用户数分别超过12亿和6亿,目前,市场上没有其他经营者,能够提供与微信和QQ具有对等功能的服务。这意味着腾讯“具有市场支配地位”。

抖音认为,腾讯封禁抖音的行为是滥用市场支配地位的表征。封禁不仅损害了用户权益,破坏了抖音产品和服务的正常运营,还排除、限制了市场竞争,“腾讯的垄断行为,妨碍了技术进步和创新,对于提升经济效率和社会福祉并无裨益,而只能有助于其扭曲其他领域的竞争、巩固自身已有的市场地位”。


Round 2 腾讯回应:指控失实,系恶意构陷,将起诉

2月2日晚间,腾讯发布声明回应称,字节跳动公司的相关指控纯属失实,系恶意诬陷。腾讯称,字节跳动及相关公司还存在诸多侵害平台生态和用户权益的违法违规行为,将继续提起诉讼。

Round 3 抖音再发声明:用户对自己的数据权利,应远高于平台的权利

2月2日深夜,抖音再次回应表示,用户对自己的数据具有绝对的、可完全控制的权利,应该远远高于平台的权利,用户数据不应该成为腾讯公司的“私产”。腾讯通过微信和QQ限制用户分享来自抖音的内容,毫无疑问构成了《反垄断法》所禁止的“滥用市场支配地位排除、限制竞争的垄断行为”。

抖音称,希望这起诉讼,有助于厘清平台经济如何规范竞争,完善反垄断和反不正当竞争规制。


Round N……


“头腾”大战之缘起

2018年4月起,用户分享抖音链接到微信和QQ平台后均无法正常播放。

2018年5月,张一鸣在微信朋友圈评论区感慨:“微信的借口封杀,微视的抄袭搬运,挡不住抖音的步伐。”

对此,马化腾怒怼:“可以理解为诽谤。”

张一鸣解释称没忍不住发发牢骚,并不想引起口水战。“微信借口封杀不合适讨论,但是微视的抄袭搬运是可以公证的。”随即他表示材料可以单独发给马化腾。

马化腾还是毫不客气回复道,“要公证你们的太多了。”

2018年6月1日,腾讯公告,已将“今日头条”、“抖音”运营者北京字节跳动科技有限公司、北京微播视界科技有限公司起诉至法院,理由是后者涉嫌不正当竞争行为,并对腾讯声誉造成严重影响。同时,腾讯还宣布暂停与上述两公司的合作。


2018年6月1日晚间,字节跳动回应称:“我们已经对腾讯的不正当竞争行为提出诉讼”。


自此,双方及旗下产品,包括在包括社交APP、短视频等领域交锋不断……


2020年底,国家市场监管总局出台了《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》。该文件明确指出,红包补贴、品牌屏蔽、“二选一”、“大数据杀熟”、搜索降权、流量限制、技术障碍等都可能成为滥用支配地位行为的表现形式,且平台经济领域反垄断案件不一定需要界定相关市场。


2020年12月16日至18日举行的中央经济工作会议也提出,要强化反垄断和防止资本无序扩张。


国家支持平台企业创新发展、增强国际竞争力,支持公有制经济和非公有制经济共同发展,同时要依法规范发展,健全数字规则。要完善平台企业垄断认定、数据收集使用管理、消费者权益保护等方面的法律规范。要加强规制,提升监管能力,坚决反对垄断和不正当竞争行为。金融创新必须在审慎监管的前提下进行。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港IPO市场(2021年首月):上市14家,募资100.58亿港元
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论