https://www.hkex.com.hk/-/media/HKEX-Market/Join-Our-Markets/IPO/Biotech-Newsletter/HKEX-Biotech-Newsletter-Issue-5-CN.pdf?la=zh-HK


港交所于近日发布第五期、也是2021年首期《香港交易所与生物科技》快讯。


2020年全球经济疲软。尽管资本市场在新冠疫情严重影响下经历大幅波动,香港交易所医疗健康板块的上市情况却表现出很强的韧劲,并且备受市场关注。2020年全年,恒生香港上市生物科技指数(49.5%)跑赢恒生指数(-3.7%)。


一、2020年医疗健康板块上市成果

2020年以来共有23家医疗健康企业在香港上市,融资共980亿港元,其中包括14家通过第18A章上市的医疗健康公司共融资400亿港元。在香港交易所上市的医疗健康公司涵盖多个子行业,包括生物科技、外包服务、医疗器械、医疗服务(医院以及诊所)、医药企业以及智慧医疗企业。


二、2020年医疗健康板块再融资情况

18A章节推出后在香港交易所上市的医疗健康公司自首次公开招股以来股价平均上涨了63%,较2020年年初平均增长了 25%。

2020年,其中23家医疗健康公司在上市后又成功再融资共1050亿港元。


三、18A公司被纳入恒生综合行业指数(HSCI)以及港股通

2020年8月,恒生综合行业指数(HSCI)允许纳入合资格的根据第18A章上市的医疗健康公司;同年11月,南向港股通允许纳入合资格的根据第18章上市的医疗健康公司。

两项发展均为行业的重大发展标志。


四、中国智慧医疗子行业的崛起

智慧医疗健康市场,主要包含网上零售药房、在线咨询、在线消费者医疗保健、和智慧医疗基础设施。

在「互联网+医疗保健」相关的政策以及相关科技的持续发展的推动下,医疗健康市场的传统参与者越来越关注其数字化战略,同时新冠疫情的爆发亦加速了行业发展。

人工智能与医疗健康行业的结合将从根本上改变医疗行业劳动力密集的性质。同时,随着使用科技优化研究、诊断、治疗和分配的好处越来越明显,加上中国庞大人口市场的推动力,中国的智慧医疗市场预计将不断扩大。

在香港交易所上市智能医疗子行业发行人包括阿里健康(00241.HK)、平安好医(01833.HK)京东健康(06618.HK)。截至 2020年12月31日,三家企业市值共8940亿港元,平均股价在 2020年增长111%。


五、本期专业观点分享

本期邀请了京东健康首席财务官曹冬分享疫情如何加速了“互联网+医疗健康”行业在中国的发展,并分享京东健康在港上市的经验。

曹冬先生是京东健康首席财务官,他于2012年1月加入京东集团,历任集团和多个子公司的财务、投融资等职能的负责人。在加入京东集团前,他分别在瑞思学科英语、新东方、KPMG等公司任职财务和审计相关的工作。他目前在中欧商学院修读EMBA。


1. 疫情之下,智慧医疗在中国的崛起及未来展望

疫情期间,由于隔离以及担心交叉感染,用户的基本医疗需求,尤其是轻病慢病无法线下得到满足。疫情培养了消费者在线“寻医问药”的习惯,从而极大的提升了大家对于互联网医疗的认知,进而推动了互联网医疗的长期发展。


长期来看,【互联网+医疗健康】的战略会以用户为中心,持续提高医疗健康产品服务的可及性和可负担性,改善产品流通和服务效率,使整个产业链更加透明和高效。最终,通过供应链效率的提升和医疗资源分配的优化,不仅让消费者能够享受到物美价廉的健康产品和高质量的服务,做好健康管理,而且产业链上的各方,包括药企,医院和医生等也能通过和互联网医疗平台的合作带来效率的提升。


2. 香港上市的相关经验

香港资本市场是一个多元开放的平台,登陆香港交易所主板上市使得我们有机会和更多专业的国际机构投资者充分沟通,尤其是医疗领域的投资者,给予我们很多专业的建议并分享了他们对于行业发展的看法,对于我们长期的战略布局都非常有帮助。


我们会长期维系跟香港资本市场的友好关系,并为股东利益提升而持之以恒的努力。


3. 京东健康未来增长驱动力,以及国际资本市场如何助力企业未来发展

未来,京东健康会持续夯实在医药和健康产品方面的供应链能力,同时也会积极扩张在线医疗健康服务,通过双轮驱动医药死循环商业模式,持续提升用户体验,从而进一步扩大用户群体,提高用户粘性。我们的使命是成为国民值得信赖的首席健康管家。


与国际资本市场的亲密接触,帮助我们提升了品牌的知名度,也有助于我们吸引行业优秀的人才,同时,国际资本市场的监督使得公司的治理更加透明化,完善的内外部监督体系形成有效互补,激励管理层独立管理、高效决策。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

28家在香港上市的「未盈利生物科技公司」每周公告及其表现(截至1月29日)
香港IPO市场(2021年首月):上市14家,募资100.58亿港元
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论