来源:hket

港交所周一(2月1日)结束提高新股以盈利测试上市的盈利门槛,引来新股融资业界反弹。


新股盈利上市门槛无调升空间,反该调低市值要求

香港证券业协会「Hong Kong Securities Association (HKSA)」 反对港交所提高盈利门槛,主席徐联安表示,现时港交所主板要求已属全球最高水平,觉得没有调升空间或切要,认为监管机构关注新股市盈率过高情况,反而应该将市值门槛由5亿元降低至2018年修订前的2亿元,「纠正几年前的错误」。


徐联安表示,提高新股盈利测试门槛,会令整个新股产业链受影响,由法律、投行专业人士以至公关、印刷商都会受影响,又指蓝筹股中国生物制药(01177.HK)腾讯(00700.HK)都是由小公司起步。


咨询文件内提到将中小企转入创业板上市,是将中小企拒于香港资本市场门外。徐联安认为目前GEM (前称创业板)发展强人意,新上市、成交量减少,失去集资功能,无助分流中小企业融资需要,港交所应先改良GEM活力,而非现时单方面在主板提高要求。


对FINI缩短招股时间,也不支持

徐联安又指港交所提出以在线服务平台FINI (Fast Interface for New Issuance),将新股由定价至上市的周期由5个交易日(即T+5)缩至1个交易日(T+1),在实务操作存问题,对此保留或反对现有框架。


徐联安举例,FINI 现有建议中,结算参与者要在定价前一日、即新股公开认购最后一早上9时15分截止申请款项,实际会缩短公开招股时间。


另外,他表示,建议修订后的股份回补及重新分配的机制,公开招股部分公布分配结果时,配售尚未完成,会增加包销商风险。港交所文件则指,根据公开发售的结果,FINI平台会利用所输入的数据自动计算部分之间如何重新分配股份。


缩短新股招股时间,亦对券商孖展收入有影响。他指,现有制度行之有效,但亦有改善空间,例如可以透过无纸化、自动化等去优化制度,又建议可以由T+3开始做起。


徐联安补充,港股新股表现向来名列前茅,反映现有机制的竞争力充足和行之有效,虽有改良空间,但认为港交所建议带来实务问题。


反对增加股票交易印花税

早前有立法会议员建议政府增加股票交易印花税,徐联安表示反对,认为短期可能增加政府收入,但亦会增加交易成本,打击交投量,对市场有直接冲击,而现时全球交易成本是逐步减少。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港会计师公会:不支持港交所调高主板上市门槛
10家投行联署反对「港交所调高上市盈利要求」,Webb也列出10条意见
香港证监会:收紧主板上市门槛反映监管工作,美国禁令对香港市场影响轻微可控
香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税
香港IPO市场(2021年首月):上市14家,募资100.58亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年2月-2021年1月)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论