来源 | 中环那些事

作者 | 小圆子


还记得去年美国知名内衣品牌维多利亚的秘密(Victoria’s Secret)一夜之间关闭香港店铺撤出香港吗?原因众所周知,疫下生意大跌,租金高昂,无力承担。

(近月弃租企业)

疫情当前,零售业受苦首当其冲,然“弃租”情况原来不仅发生在零售业,甚至蔓延至了金融业。


作为香港发钞行之一的渣打香港(2888)今日传出将弃租其中环总行的8层楼面,不仅如此,还计划将位于观塘的3层办公室放租。


(渣打香港中环总部)

渣打中环总行业主恒隆地产(101)回应指出,会按一贯做法与租户商讨续租事宜,不便透露与个别租户的租赁安排。强调“香港渣打银行仍然是渣打银行大厦的最大租户”。恒隆又称,渣打银行大厦位处中环核心地段,配合恒隆提供的顶级管理服务,一直备受金融及法律等专业服务界别青睐,作为其进驻中环甲级商业地段的优先选择。


据报道,恒隆地产正寻求以月租600万港元(下同),放租渣打总行的8层、建筑面积6万平方呎的办公室。渣打香港对此则未有作出回应。


多家银行券商退租IFC

事实上,近月多间国际金融机构都有传出退租香港办公室的消息,法国巴黎银行上月传出退租香港国际金融中心(IFC)二期59楼的楼面,但会保留在IFC二期其余楼层的办公面积。法巴发言人表示,疫情下,法巴与金融业大部分机构一样,趁此机会加强管理风险策略,转向更灵活的工作安排。据了解,法巴会承租IFC二期59楼,直至今年10月。


据代理消息指出,业主目前正以每方呎160元招租,较该厦呎租高峰期曾达每方呎200元,回落约两成,而以该层面积2.33万方呎计,每月叫租约372万元。


日资券商野村证券去年3月亦弃租国际金融中心二期25楼全层,以及27楼逾半层楼面,涉及面积约4.72万方呎,较以往租用五层半楼面、总面积达14.1万方呎,大减33.4%租用楼面,以其余四层续租协议三年租期计,该行租金支出料可节省近4.08亿元。


而麦格理则在去年9月提早退租IFC一期20楼13个单位,但仍会租用20楼部分单位和另外3层楼层,退租单位占地面积1.6万方呎。


中环写字楼空置率破7%

香港疫情持续且反复,经济活动受拖累,不少公司均采用弹性上班工作模式,这也是不少金融机构“弃租”且缩减办公面积的原因之一。仲量联行早前发表报告指,作为传统写字楼旺区的中环,其甲级写字楼空置率在去年12月升至7.3%,为2004年以来首次升破7%。该行预料还预料指写字楼空置率将继续上升,因为有不少写字楼可招租及顶租楼面将于未来数月重投租赁市场。


该行指,不少企业因经济疲弱继续缩减租用楼面,在去年12月整体甲级写字楼市场录得17.56万方呎负吸纳量,例如连卡佛退租黄竹坑One Island South约1.94万方呎楼面,富通保险退租九龙湾富通中心一层约1.65万方呎。另DHL承租观塘国际贸易中心约9.09万方呎楼面,将迁出九龙湾并缩减办公楼面。


仲量联行香港商业部主管鲍雅历表示,各主要商业区租金持续下跌,整体租金按月下跌1.1%,当中尖沙咀则录得最大租金跌幅,按月下跌1.7%。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港商厦空置率,上季创近15年新高,跨国公司占七成退租

中环的超甲级写字楼,又爆退租潮,麦格理弃近半楼面

仲量联行:香港中环写字楼租金,贵绝全球,每平方米的年租高达 28,546港元

香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税

香港IPO市场(2021年首月):上市14家,募资100.58亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年2月-2021年1月)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)

hkmipo

By hkmipo

发表评论