近日,网上流传了一份50多页的「德勤举报PPT.pdf」的文件,是德勤北京一组的一名员工在2月3日晚群发公司邮件的PPT,举报了4年工作期间各种不合规的人和事。从目前曝光出来的内容来看,不乏国内上市企业。涉事的员工,不但含有高级经理、高级审计员,甚至合伙人也参与其中。

在信中,该员工写道:“今天的这份举报材料,我也想了很久,到底应不应该将它公之于众 。”


对于举报的初衷,该举报人表示:

“如果公布,会影响公司某些人的利益 ,甚至某些客户的利益 ;但是如果不公布,那么职业道德何在?作为报表预期使用者的更广大的社会公众 的利益又由谁来负责而我们审计工作的初心,不就是为作为报表预期使用者的更广大的社会公众的利益负责吗?否则,我们所做的审计,意义何在?难道,仅仅是为了会计师事务所合伙人口袋里每年增长的那点利润吗?”


该员工同时表示,“如今,德勤管理层和RRG的所作所为已经逾越了审计道德底线,而作为审计从业者中的一员,我有义务将我知道的一切真相公之于众 ,作出我认为正确的决定 。”



根据PPT资料,举报人分别以自己举报和转述他人举报的方式,举报了德勤在审计过程中的“放飞机”、未执行该抽凭程序等违规行为。其中,涉及中国外运(601598.SH,00598.HK)、博奇环保(02377.HK)以及曾经因虐童事件为大众所知的红黄蓝(RYB.N)三家上市公司。



文件信息还显示,举报人已与德勤进行长达2年、超过30次的沟通,德勤(不包括特定方)收到本文起10日内,若仍未作出相应的对等公平处理,本人将视情况采取后续行动(包括但不限于:扩大德勤中国内部影响范围,与除中国证监会外的海内外其他相关监管机构沟通,通过国内外媒体舆论进行维权等),直至问题妥善解决。

据凤凰网财经,目前德勤及红黄蓝电话处于无人接通状态,中国外运公司、博奇环保人员则表示,“不了解相关情况。”


德勤会计师事务所(Deloitte)是世界四大会计事务所之一,德勤全球(Deloitte Touche Tohmatsu)在126个国家内共有59,000名员工。公司的咨询部门德勤咨询(Deloitte Consulting)是业内最大的公司之一,其特长在于国际商务。


网友:写得真不错

PPT公布之后,网友的关注点却似乎“歪”了——相比举报事实本很,更多网友纷纷表示,这个举报文件逻辑清晰,论述充分,写得很好。



综合21世纪报道、界面新闻、凤凰网财经、新浪财经等

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

德勤:辞任上市公司审计,目的为提升审计业务质量

惊爆!四大审计人员在外接私活被判有期徒刑!

“四大”合伙人哄骗女生玩SM被举报,当事人回应举报系诽谤

香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税

香港IPO市场(2021年首月):上市14家,募资100.58亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年2月-2021年1月)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)

hkmipo

By hkmipo

发表评论