综合香港01等

香港金融管理局总裁余伟文在《汇思》撰文提及香港的国际金融中心地位,他表示香港的私人财富管理业务事实上持续增长,仍然是亚洲最大的私人财富管理中心,全球排名仅次于瑞士。


同时交所去年新股集资额全球排名第二、股票通与债券通交易量增长强劲等,都反映资本市场发展蓬勃。未来仍有更多发展及突破,包括大湾区跨境理财通、债券通项下的南向通,正密锣紧鼓筹备中。


虽然去年香港失业率因为疫情而急升,但金融及保险业职位反而分别按年增长0.7%及1.4%,认为金融业人才如同金融机构,随发展机遇而流动,相信香港为各式各样人才提供理想发展平台。


资本自由流动是香港作为国际金融中心的根本

余伟文指,金管局团队在过去一年间通过约60场在线交流活动,向逾15,000人阐释香港真实情况,交流中常见问题包括香港是否出现资金外流,他回应指出资金是净流入,倘若资金持续流出,港元汇率应会转弱,银行存款亦会减少。港元汇率在2020年一直处于强方,且由于资金持续流入,强方兑换保证自去年4月以来共触发85次,金管局从市场买入500亿美元,是自2010年以来金额最高的一年。而且,银行存款总额在2019及2020年均告上升,2019年录得2.9%按年增长后,2020年再升5.4%。


余伟文指出,资本自由流动是香港作为国际金融中心的根本,受《基本法》保障。出于不同原因,间中会有资金流出是正常不过。由于流入的资金比流出的多,基本上保持资金净流入港元。港元市场按照货币发行局制度有序、稳定运作。


香港私人财富管理业务持续增长

至于有声音关注许多港人是否开设离岸账户以便调走资金、私人财富正撤出香港?余伟文表示,香港的私人财富管理业务事实上持续增长,香港私人银行的资产管理规模(AUM)在2019年升19%。香港继续是亚洲最大的私人财富管理中心,全球排名仅次于瑞士。局方未有2020年的数字,但据主要私人银行提供的初步数据,在2019年的强劲表现的基础上,2020年香港该行业增长趋势延续,录得双位数增幅。


据局方从零售及私人银行所得的数据显示,关于开设离岸户口的查询在2019年有所上升,但到了2020年已大致回稳。而上述资金净流入的现象也反映出,即使开设离岸账户,实际转移的金额不显著。


445家对冲基金设于香港,为亚太地区之冠

对于金融机构是否纷纷撤出香港的关注,余伟文称,整体而言,香港资产管理公司由2019年底的1,808家,增至2020年底的1,878家,增幅3.9%。据最近统计数据,截至2019年底香港的资产管理规模按年大幅上升20%至近4万亿美元,年内录得2,000多亿美元的资金净流入。他续指,香港是亚太区继内地之后最具规模的私募基金枢纽,总资产管理规模在2019年达1,600亿美元。而全球规模最大的20家私募基金当中就有15家于香港设点,其中不少更是地区总部。同时,私募投资基金落户香港的兴趣日益浓厚,自去年8月香港引入私募行业常用的有限合伙基金法律框架后,仅5个月便有90多只有限合伙基金在香港注册。截至2020年6月,共有445家对冲基金设于香港,为亚太区之冠。


余伟文表示,对冲基金、资产管理公司以至银行,都会基于不同的商业考虑进入或退出个别市场,金管局既是投资者也是监管当局,与市场和这些金融机构经常有沟通。据局方了解,当中有部分退出本港市场,或是因为业务重心有所转变,又或是集团层面的整合所致;但局方也看到新的金融机构落户香港,带来新的业务与扩展计划,机构进场退场,对于国际金融中心是常见的事。


香港资本市场发展蓬勃

余伟文强调,香港的资本市场发展蓬勃,港交所在2020年的集资额全球排名第二,仅稍低于纳斯达克交易所,在过去12年,有7年名列榜首。股票通与债券通的交易量增长强劲,反映香港作为连接内地与国际市场的门户地位稳固。


股票通的日均成交量在2020年上升逾1倍,其中北向通增长119%,南向通更是增长了128%。目前国际投资者持有的A股,约七成经香港交易。人民币债券收益率普遍较高加上分散投资的需要,吸引国际投资者不断增加人民币债券配置,令债券通日均成交量在2019年增长两倍,2020年继续录得82%的可观增长。


尽管境外投资者早在2010年(即债券通推出的七年前)已经可以直接参与在岸债券市场,目前超过一半的国际投资者的交投、他们所持约四分之一的债券经香港进行,反映出香港高效并与国际接轨的金融基建尚有很大的发展空间。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所:IPO募资创10年新高,「上市后再融资」按年倍增
安胜恪道:代表13家投行、275名持牌人士,就港交所提高主板盈利规定的咨询文件,作出联合回应和建议
香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税
香港IPO市场(2021年首月):上市14家,募资100.58亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年2月-2021年1月)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论