https://www.frc.org.hk/zh-hk/news-events/news/news-article?folder=FRC%20acts%20on%20Deloitte%20China%20whistle-blower%20allegations

财务汇报局 The Financial Reporting Council (FRC)香港上市公司审计师的监管机构。


财务汇报局 (FRC)会见了德勤中国,以了解指控的背景以及事务所提出的响应。FRC向德勤强调了FRC的期望,并指出德勤必须就指控严肃处理,并进行独立调查,以便让公众对德勤回复信心,德勤并应向FRC及时汇报,以及就调查所发现之问题作出令FRC满意的解决方法。 


财务汇报局亦表达了对德勤现须采取行动的期望,要求其提供进一步的数据,并将继续密切留意事态发展。

 

就以下指控,财务汇报局正与内地和香港的其他有关监管机构合作,协调行动。 

  • 德勤某些员工就两家香港上市实体进行2016及2017年审计及进行其他审计时行为失当

  • 这些员工截至2020年底仍参与香港上市实体和其他实体的审计

  • 事务所并没有适当地处理相关举报人报告

 

考虑到指控的严重性,为了保障投资大众及对上市实体进行审计所涉及的更广泛的公众利益,财务汇报局已将该指控列作投诉,目前正按照本局的常规程序处理。

 

财务汇报局亦将寻求与举报人联系,以期获取进一步的解释和证据。

 

内地传媒上周报道,德勤一名员工发布一份长达55页的文件,列举四年工作期间各种不合规的人和事,还点名两家香港上市公司中国外运(00598.HK)和博奇环保(02377.HK),以及于美国挂牌的幼儿园营运商红黄蓝。

 

该报道又引述举报人表示,德勤审计质量存严重问题,许多审计人员已忘记审计职业道德,自己都做不到诚信,一些涉事人员至今仍然从事A股、港股及美股的审计项目工作。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

中国证监会,已就「德勤内部举报事件」开始安排核查

德勤员工55页PPT举报,涉3家上市公司

香港IPO市场(2021年首月):上市14家,募资100.58亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年2月-2021年1月)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)

hkmipo

By hkmipo

发表评论