香港证监会,于上周三(2021年2月10日)透过与香港警务处(警务处)辖下的反诈骗协调中心联合制作的一段短片,提醒公众小心网上投资骗局。

 

该段短片提醒投资者提防有骗徒在社交媒体平台上建立投资群组,并声称能提供股票贴士或内幕消息。在某些个案中,这些骗局更涉及冒认知名的投资顾问和市场评论员。

 

短片以戏剧形式讲解典型的“唱高散货”计划。“唱高散货”是操纵股票市场的手法之一。骗徒将股票的价格人为地“推高”,并利用社交媒体诱使投资者以高价买入,然后卖出或“抛售”图利。在大多情况下,投资者并不知悉诱使他们跌入陷阱人士的真实身分。

 

香港证监会法规执行部执行董事魏建新先生(Mr Thomas Atkinson)表示:“我们今年其中一项工作重点是打击透过受欢迎的社交媒体平台进行的“唱高散货”骗局及其他类型的市场操纵活动。证监会与反诈骗协调中心携手进行这项宣传活动,以提高公众对这些骗局的操作方法的认识。证监会亦正在与警务处紧密合作,遏止集团式的“唱高散货”骗局。”


有关短片已于今天上载至证监会和警务处的Facebook专页。

https://www.facebook.com/sfchkofficial/
https://www.facebook.com/HongKongPoliceForce/


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证监会:提醒注意「社交媒体」上的投资骗局,慎防「唱高散货」
网上股票骗局,又一「微信女股」暴雷,昨曾暴跌88%
香港IPO市场(2021年首月):上市14家,募资100.58亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年2月-2021年1月)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论