https://wolfpackresearch.com/research/ehang/

2021年2月16日,“无人机第一股”亿航智能(EH)遭沽空机构Wolfpack Research狙击,股价急泻,收报46.3美元,跌幅为62.69%。

Wolfpack Research,在过去的一年曾先后狙击过趣头条(QTT)、爱奇艺(IQ)、跟谁学(GSX),这次将目标瞄准无人机制造商亿航智能,称其是「一只精心拉升的个股」,买它的股票还贵过买产品,并质疑公司存在财务造假。

Wolfpack Research发报告指,亿航智能对其产品、制造、收入、合作伙伴、以及可能获得中国监管批准的主营业务「自动空中交通工具」(「AAV」)等编造出一系列谎言以延续公司发展。

该机构声称收集了广泛证据,包括照片、电话录音、公司现场视频等证据,证实结论:亿航智能与其主要客户之间的关系是捏造的,政府记录及信用报告显示,亿航智能的主要客户是上海鹍翔智能科技公司。怀疑后者只是一个空壳公司,且在过去一年极大推高亿航智能的股价。


2个月内股价从13美元爆升至129.80美元

亿航智能2019年12月12日在美国纳斯达克挂牌上市,IPO发行价为12.5美元,一直至去年12月底,股价徘徊在约13美元左右。但直至今年,不足2个月时间,股价飙升至129.80美元,涨10倍。



亿航创始人胡华智回应做空:质量很差,漏洞百出

亿航创始人华智就做空机构Wolfpack Research做空一事做出回应称众多投资人相信亿航智能的技术和愿景然而有人可能会疑虑这是正常的现象

而我们需要努力让更多的投资人理解我们的业务做空报告是一些做空机构在资本市场牟利的工具罢了我了解这种常见现象

胡华智认为这份做空报告质量很差漏洞百出完全没有试图理解我们的技术和业务模式基于伪劣的研究包含许多错误未经证实的陈述和对信息的误解

胡华智具体回应了几点

1关于与上海鹍翔的合同

做空机构错误地指控亿航智能的客户上海鹍翔也是亿航的股东并签署了虚假的销售合同以使其投资受益

胡华智说在亿航智能首次公开募股IPO不论之前还是之后上海鹍翔从来都不是亿航智能的股东亿航智能向上海鹍翔提供的产品价格和其他条款与向中国其他主要客户提供的价格和条款没有本质区别所有与上海鹍翔的合同都是基于正常交易

2关于亿航智能的生产设施

做空机构称在他们所谓的访问期间亿航智能总部和制造设施实际上是空的

胡华智说亿航智能现有的广州生产基地占地面积达8,750平方米并为我们的自动驾驶飞行器配备了生产设施亿航位于广东云浮的新工厂也正在建设计划初期年产能为600架载人级自动驾驶飞行器需要指出的是通过公司监控录像亿航确实发现一个伪装成送货员的人在做空报告提及的时间段潜入了我们公司但他们的照片和拍摄地点却完全是在故意误导读者

胡华智指出亿航智能长期都会接待业务人员及监管人员参观公司也欢迎有关感兴趣的各方在获准造访后参观公司的基础设施

3关于亿航广州股权被冻结

做空机构称广州亿航智能技术有限公司亿航广州的股权很可能因亿航广州的债务而被中国法院冻结

胡华智说正如这家做空机构在截图中承认的亿航广州根本不是相关诉讼程序的被告做空报告引用的法律程序涉及亿航智能上市前原始股东之间的仲裁程序与亿航智能的资产负债表上4,000万人民币的可赎回非控股权益的科目无关预计不会对亿航的业务或经营结果产生任何重大不利影响


亿航智能回应之后,股价回升67.88%

亿航智能在响应该份报告称,坚信报告中包含大量错误、未经证实的陈述及对信息的误读。

公司将考虑采取任何必要和适当的行动来保护公司及其所有股东的利益。公司致力于保持最高标准的公司治理,并按照美国证券交易委员会和纳斯达克股票市场的适用规则和法规进行透明和及时的披露。

回应之后,亿航智能(EH)的股价在昨日(2月17日)大幅上涨67.88%,但比沽空报告出来之前最后一个交易日的收市价124.09美元,还是跌了37.36%。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港科技大学商学院会计系教授陈泰元,分享Muddy Waters(浑水)如何做空企业
香港IPO市场(2021年首月):上市14家,募资100.58亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年2月-2021年1月)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论