https://www.sfc.hk/-/media/TC/files/SOM/RS-Paper/RS-paper-68.pdf


香港证监会,于2021年2月11日发布最新的研究论文,主要涉及2020 年环球及香港证券市场回顾(其中包括关于新经济股、股票市场交易互联互通机制下的资金流入)


一、全球主要股票市场表现

2020 年全球主要股票市场表现:

1. 美国股票市场

主要美股指数上升,道指纳指标普指数的升幅分别为 7.2%、43.6%、 16.3%。


2. 欧洲股票市场

欧洲市场个别发展,德国 DAX 指数上升 3.5%,而英国富时指数下跌14.3%,法国 CAC 指数则下跌 7.1%。


3. 内地股票市场

上证综合指数、深证综合指数,2020年分别上涨 13.9%、 35.2%,其中上证综合指数升至 34 个月以来的高位,深证综合指数则升至 2015 年 12 月以来的新高。


4. 香港股票市场

香港股市下跌,恒指、恒生国企指数,分别下跌为 3.4%及、3.8%;倒是恒生科技指数,上涨78.7%。


二、香港证券市场的活动
1. 香港股票市场交投活跃,内地股票最活跃
2020年平均每日成交额升至1,295亿元(港元,以下同),较2019年的872亿元增长49%。由于香港的新上市公司交投活跃、以及受南向交易的强劲表现所推动,成交额攀升。
 
内地股票(包括 H 股、红筹股、民营企业)仍是交投最活跃的股票。2020年内地股票占市场总成交额的68%(2019年为58%),而恒指(内地股除外)所占份额则约为9% (2019年为11%)。
 
特别是内地新经济公司,在香港市场成交量中占重大份额。2020年下半年,五大内地新经济公司的股票、衍生权证及牛熊证平均每日成交额,占市场总成交额近五分之一。

香港具备成为内地新经济公司首选上市地的优势

香港证监会表示,上述内地新经济公司在香港成功上市,为其他类似公司来港上市造就有利条件。公司在香港上市除了让国际机构投资者参与投资外,亦允许内地投资者藉由股票市场交易互联互通机制下的南向交易进行投资。这是香港在吸引内地新经济公司来港上市方面具有的独特优势。


2. 互联互通,南向交易表现强劲
2020年期间,股票市场交易互联互通机制下的交投活跃。
 
北向交易
北向交易的平均每日成交额(包括买卖交易的成交额)为人民币 913亿元,占内地市场成交额的5.4%(2019 年则为人民币417 亿元、占市场成交额的 4.0%)
 
截至2020 年底,北向交易累计净买入额为人民币 12,023 亿元。

南向交易
南向交易的平均每日成交额(包括买卖交易的成交额)为 244 亿元,占香港市场成交额的9.4%(2019 年则为 108 亿元、占市场成交额的 6.2%)
 
截至2020 年底,南向交易累计净买入额为人民币 15,209 亿元。
 
2020年南向交易净买入总额增至6,721亿元,创历史新高,比2019年(2,493亿元)、2018 年(827亿元)分别高出1.7倍和、7.1 倍。

 
自2019年3月以来至2020年12月,南向交易连续22个月录得净买入。

香港证监会认为,强劲的南向交易资金流入的原因在于:

  • 吸引的估值——恒指及恒生国企指数市盈率分别约为15倍及11倍,与其他主要股票市场相比较低(沪深300指数:20倍,上证综合指数18倍,深证综合指数:50倍,道指:25倍)

  • AH股溢价——鉴于AH股存在溢价,意味着H股的估值较低,南向交易录得强劲的净买入。

  • 新经济股的独特性——南向交易资金流入在内地有业务但没有在内地市场上市的龙头新经济股。净买入额最高的首五只新经济股合共录得2,265亿港元的南向交易净买入额(占南向交易净买入总额超过30%)

  • 分散投资组合——股票市场交易互联互通机制为内地投资者提供了扩大投资范围并透过分散投资组合以降低风险的渠道。

 
3. 卖空活动,成交额有所上升
2020年期间,香港的卖空成交额有所上升,但其占市场总成交额的百分比则录得跌幅。
 
2020年平均每日卖空交易额达到176亿元, 占市场总成交额的13.6%(2019年为126亿元、占14.5%)
 
须申报淡仓的市值有所上升,然而其占市场市值的百分比保持相对稳定。根据证监会获呈交的数据,截至2020年底,合计淡仓达5,244 亿元(截至2019年底则为4,568 亿元)。淡仓占市场市值的百分比为1.25%,与2019年底的比率相若。
 
4. 交易所买卖衍生产品
2020年期间,交易所买卖衍生产品的成交量与2019年相比高出6.1%。
 
期货产品的成交量下跌 1.7%。当中的恒指期货及恒生国企指数期货是交投最活跃的合约,分别约占所有期货成交量的36.2%及 31.5%。与2019年相比,恒指期货的成交量下跌19.8%。然而,恒生国企指数期货合约的成交量上升4.9%,部分原因是投资者对这些产品的需求增加,以管理内地相关投资组合的风险。
 
期权产品的成交量上升12.2%。股票期权仍然是交投最活跃的期权产品,占所有期权成交量的78.4%。股票期权的成交量较2019 年上升19.0%。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

安胜恪道:代表13家投行、275名持牌人士,就港交所提高主板盈利规定的咨询文件,作出联合回应和建议
香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税
香港IPO市场(2021年首月):上市14家,募资100.58亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年2月-2021年1月)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论