来源:hket

复星医药接受《经济日报》专访表示,旗下mRNA疫苗暂仅适合16岁以上人群接种,不建议孕妇、小孩接种。


港府于年初七(2月18日)正式公布首批复星/BioNTech新冠疫苗「复必泰」将于月底运抵香港,而由中国科兴生物制造的100万剂疫苗会于周五(2月19日)先抵港。


复星医药(02196.HK/600196.SH) 全球研发中心总裁、首席医学官回爱民上周接受《经济日报》独家访问,详解复必泰效用及接种前后事项,指复必泰暂仅适合16岁以上人群接种,副作用与一般流感疫苗相若,惟「疫苗要用,口罩还是要戴。」


图解疫苗接种注意事项


港府1月批准复星/BioNTech「复必泰」在香港作紧急使用,首批100万剂料2月底由德国抵港。复必泰疫苗暂仅适用16岁以上人群,不适合小孩接种。回爱民解释,全球3期临床试验的受试者中,12至16岁受试者数量很少,现时尚未有足够研究数据,研发团队后续会针对儿童、孕妇进行试验,但数据出来前,不建议该类人士接种。「若孕妇想接种,要非常审慎地考虑。」


前后需打两针  最佳保护力95%

谈及疫苗功效,回爱民指,接种人士须分别于第1天、第21天各接种一针,打完第一针12天后对病毒感染的保护作用就非常明显,达成初步免疫,两针间隔期间疫苗有效率为52%,「已高于某些打完两针才达约5成的疫苗。」而复必泰保护的最佳状态则为打完第二针7天后(即接种第一针后一个月),有效率可达95%。


因3期试验受试者接种时间尚短,仍未有严格数据显示疫苗效力持续时长,回爱民预计,「mRNA疫苗应起码有半年以上的保护性,当然若能达到一年或更长就更好,严格数据仍需要时间。」他续指,即使疫苗有效率达95%,接种后仍有机会感染,口罩依然要戴。


图解疫苗接種不同時期功效


他称,市民接种前不需空肚或限制运动,接种疫苗后若没有不良反应,也不用限制运动,惟基于不少人会在注射疫苗后感到疲倦,建议接种后一至两天内不要进行激烈运动。


建议接种后观察30分钟,预防罕见副作用

新冠疫苗相继获批上市,副作用也为大众关注焦点。


回爱民指,mRNA疫苗副作用事实上与流感疫苗区别不大,约60%至70%受试者会出现局部疼痛,其他不良反应包括全身疲乏、头痛、发烧、恶心等,但绝大多数反应轻微,并仅会持续一至两天。他亦建议,接种后应在接种点观察30分钟,预防出现严重过敏等罕见不良反应,「有过敏症者宜提前预备好过敏药。」


回爱民称,疫苗不可能没有副作用,「但要在可接受范围内」,复星将设立药物警戒团队,分析每个案不良反应,分析结果、评估的相关风险会上报港府,若出现严重不良反应,如引起大量人过敏,会果断采取措施。


「若发现有安全隐患、不适合大量人群接种,(我们)会毫不犹豫,马上停止。」


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

复星医药:旗下「新冠疫苗」在香港获紧急使用
中资券商在香港IPO市场的表现(过去两年至少保荐上市10家)
港资券商在香港IPO市场的表现(过去两年排名前五)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港IPO上市来源地:内地112家,占募资的99%,来自17个省份
香港IPO市场(2020年):上市154家,募资3,942亿港元
2020年香港新上市公司名单(154家)及其表现盘点
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论