新加坡交易所(SGX)拟大展拳脚,周三(2月17日),新加坡交易所CEO罗文才(Loh Boon Chye)接受外媒采访。他表示,计划本季度就引入SPAC(特殊目的收购公司或空白支票公司)进行市场咨询,并期望最快今年有首只SPAC挂牌。此外,已准备加码并购,罗文才称,新交所目前是一个多资产交易所,会继续物色收购目标,进一步扩大规模。


最快今年引入SPAC机制

罗文才表示,计划今季就引入SPAC(特殊目的收购公司或空白支票公司)进行市场咨询,如果获得市场支持,期望最快今年有首只SPAC挂牌。


他形容,「世界已经改变,资本市场需随时代而渐进」,而长期的低息环境、较短的商业周期、波动的市场,以至刺激措施,均推高市场有更大需要去寻求资本,SPAC则有助减低市场风险,并提供另一投资渠道。


SPAC(special-purpose acquisitioncompany)上市机制,俗称空头支票公司。SPAC去年在美股市场大热,多家企业或投资机构视SPAC为另类的新股上市途径,亚洲企业或投资者也加入投资SPAC、借壳上市行列。


对新加坡市场而言,SPAC的概念并不陌生,早在2010年,新交所已经就推出SPAC咨询,只是当时较少商界及投资者支持而已。罗文才称,低息环境愈拖愈长、商业周期缩短、资本市场波动,都令寻求资本的需求增加,认为以SPAC上市可以降低市场风险。


新加坡去年传统新股上市集资额仅9.14亿美元,较2017年的34亿美元大挫73.11%。不过,罗文才称,该所预计今年会有包括科技在内各个板块的新股上市,并正待「巨无霸」新股,即泰国酿酒分拆旗下啤酒业务到该所挂牌。此前有报道指,其目标估值约100亿美元,最快第二季挂牌。


考虑并购,以壮大自身规模

罗文才表示,新加坡交易所也在探索并购,以扩大自身作为多资产交易所的规模。


「我们不会停止对于并购的专注,」罗文才说。「我们此前就表示将会扩大规模,鉴于此,我们目前是一个多资产交易所,实现这一点的方法之一也是进一步扩大规模。我们将关注收购。」


罗文才表示,不对潜在收购的价格方面置评,估值将以新交所的清算所的信用实力、以及可以在资本市场筹集的资金规模为指引。他指出,在低利率环境,排除了参与几家主要交易所之间一轮合并的可能性。


他又指,新交所目前已开展了各种资产类别业务,并将专注于加强这些业务。意味着该交易所将寻求交易以增强外汇、固定收益、数据和资本市场、连接服务、指数等业务。


新加坡交易所设定的目标是,大约到2025年实现固定收益、外汇、商品业务以及数据、互联互通和指数业务占总收入的50%。罗文才表示,可能比最初设定的目标日期提前实现上述目标。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

新加坡或效法美国,拟允许SPAC上市
香港,比新加坡更应该成为亚洲SPAC上市中心
香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税
香港IPO市场(2021年首月):上市14家,募资100.58亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年2月-2021年1月)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)



hkmipo

By hkmipo

发表评论