SPAC上市在美国掀起热潮。

2020年美国SPAC上市248家,共募资833.43亿美元,平均每家募资3.361亿美元;截至2021年2月19日,不到2个月的时间,美国又有160家SPAC上市,共募资483.46亿美元,平均每家募资3.022亿美元。

SPAC的火热,让新加坡交易所(SGX)也跃跃欲试,如果顺利的话,2021年新加坡可能出现首宗SPAC上市。

港交所,据称也开始研究SPAC机制。有香港媒体报道,港交所最近向个别券商了解关于SPAC的意见。


香港金融发展局行政总监区景麟博士(Au King-lun)2月4日曾表示,鉴于SPAC上市模式日益盛行,金发局认为有关议题值得谨慎研究。

港交所发言人在回应媒体时也曾表示,港交所不时研究加强或改革上市制度的各个方案。

SPAC (Special Purpose Acquisition Corporation),直译为“特殊目的收购公司”,又称“空白支票公司”,目前为美国特有的一种上市形式,由基金、富豪等出资成立空白支票公司(Blank-Check Company)后,再于纳斯达克或纽约证券交易所上市集资,其任务是一至两年内集中收购具有前景、但尚未上市的公司,犹如「借壳上市」,SPAC流程简单,可节省时间及费用。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

全球新股(2021年首月):募资4914亿创新高,SPAC占逾4成

新加坡或效法美国,拟允许SPAC上市

安永倡议香港引入美国盛行的SPAC上市方式

香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税

香港IPO市场(2021年首月):上市14家,募资100.58亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年2月-2021年1月)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)

hkmipo

By hkmipo

发表评论