2月22日,香港证监会发布公告,对才华资本管理有限公司(下称“才华”)「获发牌进行第9类(提供资产管理)受规管活动」作出谴责并处以罚款315万元,原因是才华未有确保就其管理的四项集体投资计划所编制的淡仓报告准确且符合《证券及期货(淡仓申报)规则》(《淡仓申报规则》)的规定。


香港证监会在才华两次主动呈报后进行调查,发现才华于2016年7月8日至2019年8月30日期间向香港证监会提交了就该四项集体投资计划编制的淡仓报告,但是在该等报告中,由这些集体投资计划所分别持有的合共7,814个淡仓被错误陈述或漏报。


才华编制的淡仓报告内所发现的错误由以下原因造成:

  • 由于才华没有将一家新的主要经纪行的代号纳入其自动化程序中,导致在计算淡仓报告所列淡仓总值时遗漏了透过该经纪行所持有的淡仓;

  • 才华错误地以合并方式计算由其管理的全部集体投资计划所持有的淡仓,并将所有该等淡仓集中以其中一项集体投资计划的名义作出申报;及

  • 才华在计算集体投资计划所持有的淡仓净值是否超越0.02%须申报淡仓的限额时,错误地使用了将发行人的A股和非上市股份的市值包括在内的数据来源,而非遵照《淡仓申报规则》的规定,仅使用香港上市股份的市值进行计算。


香港证监会认为,才华未有称职地行事,以确保其编制的淡仓报告准确并且符合《淡仓申报规则》下的适用规定。


香港证监会在决定上述制裁时,已考虑到所有相关情况,包括才华迅速采取补救行动,与证监会合作解决其关注事项,以及它过往并无遭受纪律处分的纪录。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

资本大佬,被香港证监会公开谴责
香港证监会:西证(香港)违反有关打击洗钱的监管规定,遭谴责及罚款500万元
香港IPO市场(2021年首月):上市14家,募资100.58亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年2月-2021年1月)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论