香港财务汇报局(FRC)昨日(2月23日)展开了就康宏控股有限公司(康宏控股)2017、2018 和 2019 年度财务报表审计的调查。
 
康宏控股于 2021 年 2 月 18 日发布了由中汇安达会计师事务所有限公司(中汇安达)所审计之上述三个年度的财务报表和审计报告。
 
中汇安达对于相关年度的财务报表发出保留意见,这意味着除特定的例外情况外,中汇安达确认相关年度的财务报表已按照适用的财务汇报要求妥为编制。中汇安达表示受多种例外情况影响,因而无法取得必要证据以发出无保留意见。
 
若此类例外情况的未知影响可能是重大及广泛的,核数师(内地称为:审计师)并不允许发表保留意见。相反,他们须退出审计或在审计报告中表明他们未能对财务报表表示意见(即无法表示意见),因为在该情况下,发出保留意见并不足以传达情况之严重性。
 
如果例外情况的影响不限于财务报表的特定要素、账目或项目,或代表财务报表的很大部分,便会定义为广泛的影响。
 
在考虑了中汇安达所描述的例外情况的性质和程度后,财汇局认为有理由对中汇安达、项目合伙人、及项目质素监控审视员作出调查是否或可能就康宏的 2017、2018 和 2019 年财务报表发表适当审计意见。
 
鉴于康宏控股延迟发布财务报表、有关的审计意见对康宏控股上市地位的潜在影响,以及公众就下列情况提出的问题,财汇局已立刻展开调查:
 • 所谓的「谜网」的存在、以及对康宏的某些交易的实质和商业理据;
 • 就康宏控股的某些交易涉嫌串谋诈骗而正在进行的法律程序;
•  康宏控股根据 FTI 进行的调查而发布的资料;及
•  中汇安达前任的核数师退出审计工作,并在此情形下向康宏提供的数据。
 
在这种情况下,要维持公众对上市实体审计质素的信心,需要财务汇报局具备透明度的监管行动。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

就德勤举报事件,香港财务汇报局(FRC)采取行动

财务汇报局FRC:申取11个案内地审计底稿,8月份将推出核数师处分手册

中概股回流避美国审查?财汇局表示:香港的审计监管更严

香港IPO市场(2021年首月):上市14家,募资100.58亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年2月-2021年1月)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论