2021年2月25日,来自浙江杭州的IoT云平台涂鸦智能的实质控股控股公司Tuya Inc.(以下简称“涂鸦智能”)向美国证监会(SEC)提交更新后的招股书,拟在美国纽交所上市。 


涂鸦智能招股书链接:

https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1829118/000119312521058848/d75491df1.htm



主要业务
涂鸦智能,成立于2014年,主要通过其开创的IoT云平台,为企业和开发者提供PaaS和SaaS产品。其中,IoT PaaS产品可以让企业和开发者能够快速、经济高效地开发、发布、管理和商业化软件设备和服务;行业SaaS解决方案可以帮助帮助企业更加轻松、安全地部署、连接和管理大量不同类型的智能设备。此外,涂鸦智能还为企业、开发商和终端用户提供基于云的增值服务,以提高开发和管理IoT体验的能力。 

到2020年,涂鸦智能拥有超过5000位客户,主要包括品牌、OEM厂商、行业运营商、系统集成商等;同一时期,涂鸦智能的物联网PaaS授权了2700多个品牌(包括飞利浦、施耐德电气等)开发其智能设备;


目前,涂鸦智能的IoTPaaS已帮助企业和开发者在全球超过220个国家或地区的1100个类别的智能设备。

 

根据CIC报告显示,涂鸦智能在2020年为超过1.165万亿台智能设备提供支持,按设备数计算,涂鸦智能成为全球IoT PaaS市场中提供IoT PaaS业务规模最大的一家企业。

 

截至2020年12月31日,由涂鸦智能提供支持的智能设备数约为2.043亿台;IoT云平台目前每天能够处理超过840亿个云请求和超过1.22亿次AI语音交互,由涂鸦提供支持的智能设备已在全球超过100,000家商店中使用。



股东架构
招股书显示,涂鸦智能在上市前的股东架构中,主要股东包括:
王学集 Xueji (Jerry) Wang,持股22.0%;
陈燎罕 Liaohan(Leo) Chen,持股5.6%;
周瑞鑫 Ruixin Zhou,持股4.2%;
洪婧(高成资本),持股2.4%;  
NEA,持股23.9%;
腾讯旗下Tencent Mobility Limited,持股10.8%;
Tenet Group Limited,持股5.2%。




公司业绩

招股书显示,在过去的2019年、2020年两个财政年度,涂鸦智能的收入分别为 1.06亿、1.80亿美元,相应的净亏损分别为 7,390.7万、6,691.2万美元


涂鸦智能的收入主要包括 IoTPaaS、智能设备的分销以及SaaS及其他。其中,IoT PaaS产品在2019年和2020年的收入占比分别为72.2%和84.3%。


中介机构

涂鸦智能是次IPO的的中介团队主要有:摩根士丹利、美银、中金公司为其联合承销商;普华永道 为其审计师;嘉源、达维 分别为其公司中国律师、公司美国律师;竞天公诚、佳利 分别为其承销商中国律师、承销商美国律师。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

如何成功执行一个美国 IPO?| IPO干货

2020年在美国IPO上市的中国企业盘点(34家、募资123亿美元)

香港IPO上市来源地:内地112家,占募资的99%,来自17个省份
香港IPO市场(2020年):上市154家,募资3,942亿港元
2020年香港新上市公司名单(154家)及其表现盘点
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论