2021年2月26日,来自广东广州的云康集团有限公司 Yunkang Group Limited (以下简称“云康集团”) 向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。


云康集团招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103226/documents/sehk21022601523_c.pdf

主要业务

云康集团,成立于2008年,是中国最全面的医学运营服务平台,提供涵盖医学共建及诊断外包的全方位服务。公司向中国医联体(可以在系统内不同医疗机构之间有效共享及分配医疗资源的区域医疗体系)内的医院提供医学共建服务,以协助提升其诊断能力。透过共建诊断中心,公司将其服务与医疗体的日常营运相融合,进行诊断检测及发出样本诊断报告。通过进行更多的诊断检测并将医疗资源集中用于合适的患者身上,医联体将提升其经济利益。此外,公司亦为医院及非医疗机构外包的检测提供诊断检测服务。

根据弗若斯特沙利文报告,云康集团是中国领先的医学共建服务供货商,按2019年收益计的市场份额为11.6%。

公司目前已逐渐发展成为领先的医学运营服务平台,检测项目不断增加,2020年进行逾2,000项检测及逾10百万次诊断检测。

云康集团的服务组合主要包括三大业务线,(i)医学共建服务;(ii)诊断外包服务;及(iii)为非医疗机构客户提供的诊断检测服务。

 


股东架构

招股书显示,云康集团在上市前的股东架构中,控股股东为YK Development(张勇先生最终控制)、达安基因(002030.SZ)的全资子公司达安国际,分别持有50.02%、46.96%的股份。

YK Development,则由张勇先生持有64.04%的股份其余股份由Mouduans Limted(副总裁王铁丁先生、首席财务官林颖嘉先生分别拥有80%及20%)Tongfuzc Limited(曾卫忠先生、黄泽孟先生各持50%)WJJR Investment(Luo Xingcui女士、Shao Jiaru女士各持50%)JinJun Ying(兰福先生持有100%)Source Capital RW Limited(上海元绽企业管理咨询合伙企业持有100%)分别持有23.47%、6.95%、3.04%、0.50%、2%。



财务数据

招股书显示,在过去的2018年、2019年和2020年前九个月,云康集团的营业收入分别为人民币5.96亿、6.78亿和9.24亿元,相应的净亏损分别为人民币0.50亿、0.32亿和 2.30亿元。



中介机构

云康集团是次IPO的中介团队主要有招银国际、浦银国际为其联席保荐人;普华永道 为其审计师;康达为其控股股东法律顾问;中伦、凯易分别为其公司中国律师、公司香港律师;天元、史密夫斐尔分别为其券商中国律师、券商香港律师弗若斯特沙利文 为其行业顾问。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

中资券商在香港IPO市场的表现(过去两年至少保荐上市10家)
港资券商在香港IPO市场的表现(过去两年排名前五)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港IPO上市来源地:内地112家,占募资的99%,来自17个省份
香港IPO市场(2020年):上市154家,募资3,942亿港元
2020年香港新上市公司名单(154家)及其表现盘点
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论