2021年2月26日,来自马来西亚的顶级手套集团 Top Glove Corporation Bhd. (以下简称“顶级手套集团”) 向港交所递交招股书,拟于香港联交所主板主要上市。

顶级手套集团,2001年3月27日在马来西亚上市,并于2002年5月16日转马来西亚主板,股票代码为7113;后于2016年6月28日在新交所挂牌上市,股票代码为BVA


顶级手套集团招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103230/documents/sehk21022601983_c.pdf



主要业务

顶级手套集团,成立于1991年,是全球最大的手套制造商,销售遍及195个国家。根据弗若斯特沙利文报告,按销售收入、销量及产能计,全球市场份额分别为12.9%、10.0%及10.6%。而按产能计,2020年的全球市场份额为11.8%,按此产能计,约为全球手套行业第二大制造商的两倍。


手套是公司的主要产品,于2020财政年度占营业收入的99.4%。公司的手套用作医疗用途(包括临床检查和手术)及非医疗用途(包括家庭以及食品、汽车、制造和零售行业)。公司制造及销售各种手套,包括丁腈手套、天然橡胶乳胶手套、CPE/TPE手套、乙烯基手套及手术手套。于2020财政年度,顶级手套集团将产品销往195个国家约1,600名客户,涵盖北美洲、拉丁美洲、欧洲、非洲、亚洲、中东及大洋洲。公司亦销售非手套产品,包括一次性3层防护口罩、安全套、口腔护理产品(包括乳胶及非乳胶齿科橡皮障)、乳胶止血带、橡胶弹力带、乳胶垫、抗菌碗盘清洁液及地板清洁液。

公司致力保持最大手套制造商的地位并兼具成本效应,一直投资于现代化先进手套生产设施,公司的手套制造厂位于马来西亚、泰国、中国及越南。于最后实际可行日期,顶级手套集团的总装机产能为每年930亿只手套。


股东架构

招股书显示,顶级手套集团在上市前的股东架构中,主要股东丹斯里LIM Wee Chai博士直接持有26.27%的股份,其配偶潘斯里Tong Siew Bee直接持有0.31%的股份,同时他们通过Firstway United Corp,持有6.92%的股份。




财务数据

招股书显示,在过去的2018年、2019年、2020年三个财政年度(财政年结日为每年的8月31日)和截至2020年11月30日止前三个月顶级手套集团的营业收入分别为42.21亿、48.01亿、72.37亿和47.58亿令吉,相应的净利润分别为4.33亿、3.68亿、17.89亿和23.87亿令吉。



中介机构

顶级手套集团是次IPO的中介团队主要有中金公司为其独家保荐人;安永为其审计师;竞天公诚、富而德分别为其公司中国律师、公司香港律师;史密夫斐尔为其券商香港律师弗若斯特沙利文为其行业顾问;莱坊测量师行为其物业估值师。





版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

中资券商在香港IPO市场的表现(过去两年至少保荐上市10家)
港资券商在香港IPO市场的表现(过去两年排名前五)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港IPO上市来源地:内地112家,占募资的99%,来自17个省份
香港IPO市场(2020年):上市154家,募资3,942亿港元
2020年香港新上市公司名单(154家)及其表现盘点
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论