综合自凤凰财经、彭博

阿里巴巴(09988)旗下蚂蚁集团去年11月暂停上市计划,据媒体报道蚂蚁董事长井贤栋表示,集团最终将实现上市,并且设法帮助员工把手上的部分股份变现。


报道指,井贤栋在蚂蚁集团内部网站上发布了一份备忘录,回应了一位员工询问公司的未来及如何留住人才的帖子。


井贤栋称,管理层正梳理薪酬和激励体系,为员工制定一套将于4月生效的「短期的流动性解决方案」。


井贤栋称,蚂蚁肯定会成为公众公司,他对此始终充满信心,同时强调当前的首要任务是按照监管要求整改业务。蚂蚁一直就整改计划与监管部门密切讨论,整改将解决公司治理、成立金融控股公司和支付业务等问题。蚂蚁不会因此变得孱弱,而会更加健康、更大发展格局。这是自蚂蚁上市计划搁置以来,公司高层首次对全体员工表态。


据彭博稍早前报道,蚂蚁集团员工们被困在难以持有的股份中,这些股份的价值难以估量,甚至连公司本身也在努力确定合理的价格。报道引述熟悉此事的蚂蚁高管称,面向在职及离职员工的一项股票回购计划已经被搁置,部分原因是该公司的估值方式存在不确定性。


报道称,蚂蚁面临两种挑战:这个fintech巨头的未来仍然笼罩在怀疑中,且员工的士气日益受到威胁。这些要求匿名的高管们表示,准备在4月份收到奖金后从蚂蚁金服离职。


报道引述知情人士说,在蚂蚁的回购计划暂停之前,离职员工将以与公司最近一轮融资相符的估值将股票卖回公司,而现有员工则可以参加定期回购。蚂蚁金服在2018年的融资中估值为1500亿美元。


蚂蚁金服16,000多名员工中的许多人都被授予了限制性股票期权,称为股份经济权利(SER)「一种虚拟股权」,每份期权代表5.53股。


这些奖励在某些雇员的总薪酬中占很大一部分,通常要遵守为期四年的归属时间表,第一周年时免收锁定费的25%,此后每年25%。


根据蚂蚁披露的最新数据,截至6月底,优秀的SER总数为1.14亿。如果按照该公司11月份计划的IPO价格进行估值,它们的总价值将达到430亿元人民币(约67亿美元)。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

蚂蚁集团,还可能再上市吗?!
蚂蚁集团井贤栋:全力做好暂缓上市善后,全面落实监管要求
香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税

香港IPO市场(2021年首两个月):上市21家、募资727亿,除牌10家

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)


hkmipo

By hkmipo

发表评论