港交所前行政总裁李小加离职后,积极推动一项是名为「滴灌通」(Micro Connect)的计划,即透过数码平台,将资金引流至有资金需求及具回报潜力的中小企业。


身为全国政协委员的李小加,今年递交的提案建议也与「滴灌通」有关,指中国既要防范国际投机性游资冲击国内金融市场,又要善用国际资本支持中国的实体经济发展,特别是中小企业的发展。


李小加指,现时国际资本与中国的中小实体的完全割裂,建议创建一个将海量国际资本与中国中小微企业互联互通的金融基础工程(简称「滴灌通」),通过香港将国际资本精准引入中国千千万万中小实体当中,希望中国人民银行和外汇管理局以及商务部门应响应并给予指导和协调,在外资进出内地方面提供便捷的政策支持。


「滴灌通」包括三个核心组成部分:

(1)全球机构投资者以 QFLP 形式投资中国各行各业领军企业组成的有限合伙投资公司的 LP 份额;

(2)这些投资公司成为中国新一代的投资和资产管理公司,主要用收入分成的联营形式为它们行业中千千万万的中小微企业提供资金,管理风险,确保回报;

(3)香港将组织新型场外数字化发行,交易,结算及数据服务平台为“滴灌通”的底层资产提供透明,实时及完整的披露,帮助国际投资者对底层资产做出有效的估值定价。


李小加解释,「滴灌通」的基础逻辑包括两方面:

第一,摒弃国际资本和中小实体距离太远,无法对接的陈旧认知,借助中国信息技术的进步,打造普惠金融新模式,使得中小实体的信息披露和现金流控制变得透明及时,为国际投资人进入,创造了良好的基础条件。


第二,让中国各行各业的行业龙头或重要节点企业成为中国新一代的投资机构,起到领头羊作用。「滴灌通」旨在通过引入国际资本,以投资而非放贷的方式,精准投放到业内优秀的中小实体当中,带动整体行业的转型升级。


李小加指,利用「滴灌通」,可充分利用香港国际金融中心的地位,为国际投资人搭建一套便捷的投资中国中小实体的服务平台,把大量的国际资本通过这个系统,变成涓涓细流,灌溉中国千千万万、需要转型升级的中小企业,这种创新型的投融资模式既能充分利用外资,避免游资对国内金融市场形成冲击,同时能够更有效地挖掘中国数字化时代的大数据价值,真正实现以数据赋能经济。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

李小加:发挥香港优势,将国际资金「引入」内地中小企业
李小加,2020年薪酬高达 1.2 亿元
香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港IPO市场(2021年首两个月):上市21家、募资727亿,除牌10家
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年3月-2021年2月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论