综合报道

香港证监会香港警务处,上周五(3月5日)下午就一项打击「唱高散货」集团的联合行动举行记者会。香港证监会行政总裁欧达礼、法规执行部执行董事魏建新、法规执行部总监汤汉辉、香港警务处毒品调查科总警司林敏娴、署理高级警司邹祥有、总督察张恒晖等出席记者会。


是次「合璧行动(Operation JADEJOINT),是对一个活跃且组织严密的集团采取联合行动。该集团涉嫌透过进行「唱高散货」操纵计划,将目标股票的股价人为地推高,然后在社交媒体平台上诱使没有戒备的投资者以高价买入股份。集团成员其后以谋取暴利的方式沽售股票,使无辜的受害者承受重大的金钱损失。


香港证监会与香港警方,在上周四(3月4日)合共派出超过160名人员,联合搜查全港27个处所,并在行动期间拘捕了12名人士,包括相信是集团主脑及其党羽。被捕人士报称职业包括证券公司职员、装修工人、生意人士、及退休人士,部分人属母子、兄弟和证券公司前同事关系。27个地点涉及山顶、中区、湾仔区豪宅、以及港岛区数家经纪行,并检获黄金、900万元现金等。


香港警务处毒品调查科总警司林敏娴指出,被捕7男5女本地人士疑涉诈骗、洗黑钱和市场操纵罪行,年龄介乎23岁至65岁。香港证监会形容,有关人士利用骗局所得过「奢华生活(lavish lifestyles)」,并买入多项物业。林敏娴提醒公众勿借用自己证券或银行户口交易,或处理金融资产。


香港证监会是在进行长时间的调查后展开有关行动。该个案除涉及《证券及期货条例》下特定的市场失当行为罪行外,亦基于涉嫌干犯的欺诈及洗钱罪行的规模,故被转介至警方跟进。是次行动中,香港证监会已出动逾100人,是香港证监会历来动员最多人手的搜查行动之一。香港证监会表示,在行动前已冻结63个证券户口,相信当中持有属于集团成员来自「唱高散货」计划得益,被冻结资产约8.6亿元。警方补充行动中检获大量现金及贵重财物,合计资产总值逾9亿港元。


香港证监会法规执行部执行董事魏建新指,相信该「唱高散货」集团正是与俗称「微信老师」、「微信女」的群组合作,在香港市场相当活跃,说服受害人购入被人为炒高的股份,再令投资者蒙重大损失。


香港证监会行政总裁欧达礼指,在查中的市场操纵案件中,一半都属于唱高散货个案。他表示,部分受害投资者因为「尴尬」而未有报案或交代经历,现时难以估计涉及的受害人数和损失金额,也未有交代有多家股份涉案,强调相关上市公司属于骗徒的工具,而冻结大笔资产有利当局「还原交易」。


香港证监会法规执行部总监汤汉辉指出,该唱高散货集团自2018年运行,去年起开始活跃,手法是先利用「人头户口」吸纳并炒高低市值或流量的股票,炒到高位后,骗徒会以「投资大师、老师」、假扮知名股评人所建立的社交群组唱捧股票。他形容,唱高散货集团打手会用不同借口吸引投资者,如声称曾经赚大钱、「想做善事」,也会向其他投资者「嘘寒问暖诱使买入股票」,当有外来投资者参与后,会指示他们在特定价位买入和持货,集团就趁机沽货赚钱。汤汉辉表示,做市集团的打手往往要求投资者将买卖纪录拮图,藉此作为「分红的证据」。


香港证监会今年内多次公告,要求多家券商冻结多个账户资产,指出相关账户涉及个别股份的市场操纵活动。


至于被问及能否提前将相关股份停牌,魏建新表示,会逐个案件作出合适行动,当然希望可以尽早识别和执法,但过程需要搜集足够证据。


被问到案件有否与中国证监会连手,拘捕内地的犯罪份子。香港证监会仅表示,不少诈骗个案会涉及跨境元素,但目前不能提及细节,仅指出证监会经常与内地监管当局合作。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证监会:再次出手打击「唱高散货」骗局,冻结13家经纪行、54个交易帐户
香港证监会、香港警务处:提醒投资者注意社交媒体上的骗局
香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港IPO市场(2021年首两个月):上市21家、募资727亿,除牌10家
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年3月-2021年2月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论