来源:东网




正当英国政府本周宣布拟放宽上市规则,包括希望促进「特殊目的收购公司」(Special Purpose Acquisition Company,SPAC)交易,达到吸引科技初创企业在当地上市,以维持伦敦全球金融中心地位之余,伦敦交易所行政总裁David Schwimmer警告炽热的SPAC市场存在泡沫现象,美国SPAC的投资者最终可能损手。

 

Schwimmer在访问中称,市场普遍认为美国SPAC市场出现泡沫,最重要是投资者、监管机构及市场参与者适当运用SPAC。


「商品大王」罗杰斯最近预警,SPAC蜂拥上市是大牛市即将结束前的警号之一,犹如300年前的密西西比公司、南海公司泡沫爆破,悲剧将重演。「股神」巴菲特的副手芒格也公开警告,SPAC是泡沫迹象,直言世界没有SPAC可能会更美好。

 

SPAC又称「空白支票公司」,是近年美国企业热门的上市方式,其操作是由基金、富豪等出资成立「空壳公司」后,再于纳斯达克或纽交所上市集资,主要「任务」是在上市后一至两年内,收购一家私人公司,将业务注入。

 

去年,美国上市的SPAC达244只,集资782亿美元,今年首两个月的集资金额已超过去年的一半,而英国在SPAC发展显然落后,最新改革建议是规例将与美国睇齐。现时市场最大不满是,当SPAC宣布合并计划后便需停牌,Schwimmer称当局有空间调整规则,相信之后SPAC会成为英国市场工具箱的工具之一。




版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证监会、港交所,将应「金融领导委员会」要求,探讨SPAC等上市制度

金融中心大战:SPAC超越传统IPO,伦敦、香港都要跟进!

香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税

香港IPO市场(2021年首月):上市14家,募资100.58亿港元

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)

香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)



hkmipo

By hkmipo

发表评论