来源:香港01财经

港交所近年积极「清理门户」,令除牌公司(不包括私有化)数目持续上升,由2017年只有5间,升至2020年高达31间(主板23间、GEM 8间),激增逾5倍。

(31家上市公司在2020年被港交所以「上市规则」除牌,创新高)


出现此现象,除了因为上市公司「不争气」外,亦与港交所近年对上市公司进行多项改革有关,尤其是2018年推出「除牌新规」,规定上市公司持续停牌18个月便要除牌。两年过去,「新规」威力逐渐浮现,惟业界认为18个月「死线」太短,且散户角色被动,公司除牌后难望「离场」。


2020年23间除牌的主板公司,不乏焦点股份,首五大「除牌」公司,包括光汇石油天下图星美天喔国际博士蛙除牌前合共市值已达到260亿港元。


与此同时,多只「叱咤一时」的港股,包括停牌已超过18个月的康宏(01019.HK)民众金融(00279.HK),头上悬着的「除牌之刀」随时落下。

在内地经营戏院的星美国际去年被除牌。(数据图片)
小股东买中除牌公司,随时套现无望,这可从联交所「除牌新规」说起。以往,上市公司停牌后,设有三个阶段(每阶段六个月)申请复牌,每次递交复牌建议予联交所检视时,都会暂停计算18个月时限,且有两次上诉机会。但2018年,联交所修订《上市规则》,主板新增一项除牌准则,倘上市公司持续停牌18个月,已可被「DQ」。

新规取消了三个阶段,直接以18个月时间来作准。只要停牌公司在18个月没有足够业务运作或资产,联交所可将其直接除牌退市。

联交所2018年修订《上市规则》,已可被「DQ」。(数据图片)


联交所不满复牌时间过长

西盟斯律师行(Simmons & Simmons)合伙人姚惠敏(Claudia Yiu)透露,「除牌新规」出现之原因是联交所不满上市公司将复牌过程「拖得好长」,2012年至2016年,19间停牌公司之中,有18间公司复牌过程超过36个月。「上市公司有个想法是,被停牌后仍然有很多时间处理复牌,所以港交所才限制了18个月复牌期限,鼓励已停牌的公司迅速采取行动争取复牌。」

西盟斯律师行合伙人姚惠敏指,在旧制三个阶段,见过有部份公司复牌过程拖至30个月(受访者提供)

姚惠敏续指在旧制三个阶段下,见过有部份公司复牌过程拖至30个月,「最后能复牌当然是好事,但不能复牌就对公司、港交所及股东都是坏事。」


新规令清盘人「难做」

不过,市场上有声音认为只有18个月时间难以协助上市公司复牌,尤其是对有资产问题、要找白武士打救的上市公司。多年来处理不少大刁的「清盘王」德勤中国副主席黎嘉恩(Derek Lai)坦言,「上市公司搵得临时清盘人都是有些问题,不是简单的公众持股不足」。

德勤中国副主席黎嘉恩表示,在清盘人工作难度大增,料在未来经济持续不景下,更多公司会捱不住除牌。(数据图片)

上市公司停牌后,管理层、董事与债权人之间可能会「拉锯」,搞一轮功夫才委任临时清盘人。「我们做清盘人,不会是公司一停牌我就入场。但现时这18个月不是由我们入场才开始计,而我们入场后要重新整理公司账册,了解公司情况,才可决定究竟重组是可以靠原业务,还是要找新投资者」。


联交所DQ「新规」无疑想改善上市公司质素,黎嘉恩直言︰「长期停牌公司市值细,没什么生存价值。除牌都无人出声,(联交所)当系改善上市公司质素!」他以已除牌的汇源果汁(前上市编号:01886)为例,法官也放话委任临时清盘人亦没有意思,「好话不好听,你只壳都不值钱啦。」他续叹现在清盘人工作难度大增,料在未来经济持续不景下,更多公司会捱不住而要除牌。


小股东处被动状态,肉随砧板上

除牌公司数目上升,受最大影响的莫过于是一班小股东,皆因上市公司除牌后,小股东无法在公开市场交易股份,股票分分钟银纸变「墙纸」。


西盟斯律师行顾问律师马柏智(Christopher Ma)直言,现时香港法律诉讼制度之下没有集体诉讼,只能靠证监会进行调查监管,小股东能做的事有限。他表示,上市公司除牌后,只是一间公众公司,失去了一个公开平台流通买卖,买卖有一定难度。至于能否在私人市场交收?他笑言,「私人市场要进行买卖有没有人阻止?当然你如果能够可以话找到朋友或者其他私人买家买就阻止不到你。」

西盟斯律师行顾问律师马柏智指,股东就算换董事取得多的控制权,但除牌后都没什么实际作用

马柏智指,现时香港法律诉讼制度之下没有集体诉讼,只能靠证监会进行调查监管,小股东能做的事有限。「股东就算换董事取得多的控制权,但除牌后都没什么实际作用,因为股票不再是上市股份,根本在公开市场卖不到。」马柏智坦言,小股东处于十分被动的状态,「股东就算换董事取得多的控制权,但除牌后都没用,因为根本卖不到」。

姚惠敏则指,香港小股民为保障自己,投资前都要做好功课,不要做「羊牯」(外行)


来源:香港01财经


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

31家上市公司在2020年被港交所以「上市规则」除牌,创新高
2019年 19 家上市公司被港交所以「上市规则」除牌,为近十年来最高
安胜恪道:代表13家投行、275名持牌人士,就港交所提高主板盈利规定的咨询文件,作出联合回应和建议
香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港IPO市场(2021年首两个月):上市21家、募资727亿,除牌10家
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年3月-2021年2月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论