https://sc.sfc.hk/TuniS/apps.sfc.hk/edistributionWeb/gateway/TC/news-and-announcements/news/doc?refNo=21PR25


香港证监会,就山东墨龙石油机械股份有限公司(山东墨龙)五名前高级行政人员、两名相关人员于2015和2016财政年度的六份业绩公告内夸大公司财务状况一事中的角色,在原讼法庭取得针对他们的取消资格令。


被制裁的山东墨龙前高级行政人员及相关人员于关键时间是:前董事长兼执行董事张恩荣(男)、前副董事长兼执行董事张云三(男)、前财务总监兼执行董事杨晋(男)、前执行董事国焕然(男)、前董事会秘书赵洪峰(男);财务经理丁志水(男)、财务副经理杨俊秋(女)。

 

除非经法庭许可,否则他们不得担任香港任何上市或非上市法团的董事,或直接或间接参与香港任何上市或非上市法团的管理,为期七年九年不等,自2021年2月26日起生效。


张恩荣、张云三、杨晋承认他们是策划事件的始作俑者及/或主谋;其他人则承认他们明知而参与其中。他们承认曾夸大2015及2016财政年度的收益及少报该等年度的成本。正因如此,他们没有向该公司股东展述有关公司财务的正确状况。

 

法庭裁定,山东墨龙的业务或事务曾以以下方式经营或处理:(i)涉及对该公司及其股东作出欺诈及不当行为;(ii)导致该公司的股东未获提供他们可合理期望获得的关于该公司的业务及事务的真实完整资料,尤其是其收益、开支及营运业绩;及 (iii)对该公司的股东造成不公平损害,原因是他们有权获得关于该公司的业务及营运业绩的真实完整财务资料。


香港会在采取上述行动前,曾就山东墨龙在2015年和2016年首三个季度的未经审核季度及半年度业绩公告中,粉饰包括其利润在内的主要财务资料一事展开调查。该等经过粉饰的财务业绩公告虚假及具误导性地将山东墨龙的财务状况描述成相对稳健,但该公司当时实际上正在处于严重亏损状态。


上述取消资格令是证监会针对山东墨龙展开的法律程序的一部分。证监会曾于2020年4月在有关法律程序中取得法庭命令,要求山东墨龙改组其审核委员会,并委任独立的外聘审计师检讨其内部监控及财务汇报程序。


香港证监会感谢中国证券监督管理委员会对本案的大力协助。


山东墨龙(002490.SZ,00568.HK)于2004年4月15日在港交所创业板上市,并于2007年2月7日转往主板上市。该公司也在深圳证券交易所上市,主要从事管类产品、抽油设备及石油机械的生产及销售。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证监会:黑名单汇总(无牌公司、可疑网站),供投资者搜索查询
香港证监会:再次出手打击「唱高散货」骗局,冻结13家经纪行、54个交易帐户
香港IPO市场(2021年首月):上市14家,募资100.58亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年2月-2021年1月)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)
hkmipo

By hkmipo

发表评论