中概股香港第二上市速度加快。


汽车之家(02518.HK)将于3月15日挂牌上市,百度于昨晚(3月9日)披露通过港交所聆讯的招股书,又传出3家电动汽车制造商也在考虑香港第二上市。

 

外媒报道,三家在美国上市的中国电动汽车制造商包括小鹏汽车(XPEV)蔚来(NIO)理想汽车(LI),计划最快在今年在香港上市。

知情人士指,这三家电动汽车制造商一直在跟投行咨询,探讨最早今年在香港上市事宜。据称,小鹏汽车(XPEV)已就发行股份事宜接触了投行;蔚来(NIO),也已与金融机构进行了初步讨论。知情人士表示,事项仍在考虑之中,两家公司仍可能更改其股票发行计划。另外一家中国电动汽车制造商理想汽车(LI),也考虑在香港第二上市。


另两位消息人士表示,小鹏汽车(XPEV)也考虑在上海科创板第三上市。

 

路透报道补充指,根据香港的上市规定,寻求二次上市的发行人必须在另一个合格的交易所上至少有两个财政年度的良好合规性。知情人士指,由于小鹏汽车(XPEV)理想汽车(LI)在去年年中才在美国上市,因此很可能会在香港申请双重上市。


根据香港的双重主要上市规则,公司必须遵守香港和第二家交易所的全部交易所要求,但不受两年规则的约束。不过,去年底曾有传闻港交所可能就中概股第二上市的资格规定、市值要求等标准放宽


小鹏汽车、蔚来、理想汽车,均不予置评。


知情人士透露,这三家电动汽车制造商,在香港发售新股至少有5%。根据3月9日美股收市后的市值1094.35亿美元计算,估计募资金额达54亿美元。


另一电动汽车制造商威马汽车,正在接受A股上市辅导,准备在科创板上市。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

中概股美国上市(2021年1-2月):上市13家,募资近24亿美元
港交所.陈翊庭:中概股香港第二上市,存「放松空间」
香港IPO市场(2021年首两个月):上市21家、募资727亿,除牌10家
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年3月-2021年2月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论