来源:东网

https://www.investor.gov/introduction-investing/general-resources/news-alerts/alerts-bulletins/investor-alerts/celebrity

 

SPAC上市(特殊目的收购公司)在美国火热,就连新加坡、香港、伦敦也在考虑可能跟随。多只SPAC股热炒,惟美国证监会(SEC)警告,要小心以名人参与作招揽的SPAC项目。

 

美国证监会投资者教育与宣传办公室 The SEC’s Office of Investor Education and Advocacy (OIEA) ,于昨日(3月10日)在SEC网站上发表文章称︰「名人和其他人一样,可能会被引诱参与风险投资,或者可能更能承受损失的风险。」


文章指,从电影明星到职业运动员等众多明星,经常会代言各种各样的产品和服务,有时亦会参与到SPAC股票投资。然而,名人参与的SPAC项目并不意味着适合所有的投资者。

 

近期SPAC市场吸引了一大批名人参与其中,有NBA球星担任收购顾问,亦有知名音乐家担任SPAC企业的要职。


所谓SPAC,是由基金、富豪等出资成立「空壳公司」后,再于纳斯达克或纽交所上市集资,主要「任务」是在上市后一至两年内,收购一家私人公司,将业务注入。外电报道,2021年至今SPAC交易量已升至1,700亿美元创新高,并超越去年全年的1,570亿美元。

 

SEC表示,投资者在投资SPAC之前应该自己做研究。这些交易比传统IPO风险更大,因为企业本身不附带任何业务。「永远不要仅仅根据名人的参与或只靠通过社交媒体、投资时事通讯、在线广告、电子邮件、投资研究网站、互联网聊天室、信件、报纸、杂志、电视或电台获得的其他信息来投资SPAC。」

 

SEC没有透露这些名人的具体姓名,但在上周五(3月5日) Investor Place曾报道过10位名人涌进SPAC潮流。

 


美国财经名嘴Jim Cramer此前曾对这些名人广告提出警告:

“这些新的SPAC越来越像是超级富豪们的内部笑话,以及名人利用自己名声赚钱的一种方式。”

“相信我,你不会想把钱花在别人开的内部玩笑上的,所以千万要记住,防止亏损的方法是在你接近这些东西之前,先对人、对公司做些调查。”


美国证监会是次对SPACs发出的警告,类似于其在2017年比特币和其他加密货币飙升时对首次代币发行发出的警告。SEC当时表示,投资者应该谨慎投资基于名人宣传的ICO(意思是「数字货币首次公开募资」,概念拷贝自股票市场的IPO,是指企业或非企业组织在区块链技术的支持下发行代币,向投资人募集虚拟货币的融资活动)。该监管机构随后对流行偶像采取了执法行动,比如拳击手Floyd Mayweather、说唱歌手DJ Khaled,原因是他们没有披露自己获得了代言费。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

阿里巴巴谢世煌,联合发起的SPAC在美国递交IPO申请

伦敦交易所CEO,警告SPAC市场现泡沫

Gensler或出任SEC主席,曾参与制定萨班斯法案、有Wall Street Scourge之称

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港IPO市场(2021年首两个月):上市21家、募资727亿,除牌10家
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年3月-2021年2月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论