据《华尔街见闻》报道,随着SPAC泡沫膨胀到空前的水平,美国监管机构越来越担心相关「空壳」公司给股东带来的风险变得越来越大。


美国证券交易委员会(SEC)代理主席Allison Herren Lee表示,近期有越来越多的证据显示出SPAC交易的风险,对多数投资人来说,其投资回报被夸大了,与热度不符。


Lee表示,SEC正密切关注SPAC相关公司的结构性、披露性问题。她表示,希望SEC能探索这些问题,以及其他与SPAC相关的风险。


值得一提的是,该监管机构警吿投资者,不要仅仅基于好莱坞演员、职业运动员和其他名人的推荐就购买SPAC的股份。


目前,SPAC爆炸式的增长没有丝毫放缓的迹象。2019年59家SPAC募资136亿美元;2020年248家SPAC募资833亿美元;2021年以来226家SPAC募资近730亿美元,SPAC占到IPO市场的70%以上。


所谓SPAC是借壳上市的创新融资方式,与买壳上市不同的是,SPAC自己造壳,即首先在美国设立一个特殊目的的公司,这个公司只有现金,没有实业和资产,这家公司将投资并购欲上市的目标企业。目标公司将通过和已经上市SPAC并购迅速实现上市融资的目的。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

美国证监会:就SPAC「名人代言」热潮,警告投资者小心

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(2021年首两个月):上市21家、募资727亿,除牌10家

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年3月-2021年2月)



hkmipo

By hkmipo

发表评论