近期特殊目的收购公司(SPAC)在美股市场掀起热潮,不少企业都透过SPAC形式上市。外媒报道,投行高盛在香港亦成立了一个由SPAC专家组成的团队,专注于在亚洲地区涌现的SPAC热潮。


报道指,该团队已于去年底成立,当时美国等地区的SPAC交易迅速增长。团队由高盛投资银行部门全球副主席Raghav Maliah领导香港团队,成员亦包括高盛投资银行业务董事总经理Vikram Chavali、股票资本市场董事总经理Edward Byun


Maliah受访时称,观察到整个亚洲地区出现大量资本市场和并购活动,透过SPAC,不论是首次公开招股(IPO)及企业并购的市场参与度均大幅提升。


所谓SPAC,是指由基金、富豪等出资成立「空壳公司」后,再于纳斯达克或纽交所上市集资,主要任务是在上市后1至2年内收购一家私人公司,并将其业务注入。对于被并购的私人公司而言,此举则等同于「借壳上市」。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

李宁,发起的SPAC在美国递交IPO申请,拟募资2.5亿美元

阿里巴巴谢世煌,联合发起的SPAC在美国递交IPO申请

美国证监会:就SPAC「名人代言」热潮,警告投资者小心

智加科技,据称与数家SPAC深入谈判合并事宜

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(2021年首两个月):上市21家、募资727亿,除牌10家

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年3月-2021年2月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论