2021年3月12日,来自上海的怪兽充电的实质控股控股公司Smart Share Global Limited(以下简称“怪兽充电”)向美国证监会(SEC)提交更新后的招股书,拟在美国纳斯达克上市,股票代码为EM。 


怪兽充电招股书链接:

https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1834253/000104746921000594/a2242952zf-1.htm




主要业务
怪兽充电,作为一家消费类科技公司,主要是通过广泛的在线、离线网络提供移动设备充电服务。

根据艾瑞咨询报告,就2020年总收入而言,怪兽充电是中国最大的移动设备充电服务提供商。公司通过移动电源提供服务,移动电源位于合作伙伴运营的POI中,例如娱乐场所、餐厅、购物中心、酒店、交通枢纽和公共场所。通过公司的小型计划,用户可以租用移动电源,以便在使用公司的服务时随身携带,并且可以通过公司广泛的网络和强大的技术在任何POI上归还移动电源。

截至2020年12月31日,怪兽充电拥有超过664,000个POI网络,覆盖中国1,500多个地区。截至2019年12月31日和2020年,累计注册用户分别约为1.491亿和2.194亿。



股东架构
招股书显示,怪兽充电在上市前的股东架构中,主要股东包括:

蔡光渊(Mars Guangyuan Cai)持股6.6%,徐培峰(Peifeng Xu)持股为4.6%,张耀榆(Victor Yaoyu Zhang)持股1.2%,干嘉伟(Jiawei Gan)持股为1.9%。

 

阿里,通过Taobao China Holding持股16.5%;

高瓴,通过HH RSV-XXII Holdings Limited持股11.7%;

顺为,通过Shunwei Angels III持股8.8%;

软银亚洲,通过China Ventures Fund I Pte. Ltd.持股为7.7%;

小米集团(01810.HK),通过PeopleBetter Limited持股为7.5%;

尚珹资本,通过Beautyworks Investment Limited持股为7.5%;

云九资本,通过Sky9 Capital entities持股为5.8%;

华人文化产业投资基金,通过CMC Moonlight Holdings Limited持股为5.4%。





公司业绩
招股书显示,在过去的2019年、2020年两个财政年度,怪兽充电的收入分别为 20.22亿、28.09亿元人民币,相应的净利润分别为 1.67亿、075亿元人民币。




中介机构
怪兽充电是次IPO的的中介团队主要有:高盛、花旗、华兴、中银国际为其联合承销商;普华永道 为其审计师;通商、世达 分别为其公司中国律师、公司美国律师;金杜、科律 分别为其承销商中国律师、承销商美国律师。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

如何成功执行一个美国 IPO?| IPO干货

2020年在美国IPO上市的中国企业盘点(34家、募资123亿美元)

香港IPO上市来源地:内地112家,占募资的99%,来自17个省份
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(2021年首两个月):上市21家、募资727亿,除牌10家

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年3月-2021年2月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论