来源:香港01

时隔约四个月后,中概股香港港第二上市在3月又重启,由汽车之家(02518.HK)百度(09888.HK)打头阵。随着百度的招股进展,投资者发现这种形式简单的IPO,从发布聆讯后招股书至挂牌上市,耗时仅短短10个工作日。


跟随汽车之家百度的脚步,市场预计明星中概股在2021年将继续陆续回港上市。有消息称,哔哩哔哩(BILI)也已经通过港交所聆讯。


「第二上市」流程简易且增加流动性

百度汽车之家本次上市行动迅速,从上市消息公开到登陆交易所,前后不过短短两周。以百度为例,3月9日晚间在港交所披露聆讯后招股书,3月12日展开招股,预计将在3月23日在港交所挂牌上市,共花费10个工作日。


港交所于2018年起修订《上市规则》,随后增《第19C章》,为在香港寻求「第二上市」的公司指明了道路。迄今为止,由阿里巴巴领跑,已有10家在美国上市的中国公司成功在香港第二上市。换言之,环球投资者几乎可以从白天到黑夜不间断地交易这些公司的股票。


由于原本已是上市公司,知名度、信息披露情况俱备,第二次上市的公司通常不会在招股前后进行路演,这为第二次上市节省大量时间。中概股回归香港第二上市,其向港交所递交招股书可秘密递交,无需公开,直到通过港交所的聆讯、获得监管批准后才会在港交所的官方网站公开披露招股书。


不过,这并非意味着「第二上市」要求低。根据港交所上市规则《第19C章》,要成为「第二上市」发行人,需要符合一些资格,最重要的就是需要来自合资格的交易所,以及具备一定市值规模或盈利水平。换言之,目前合资格公司首先应已经在纽交所、纳斯达克、伦敦证券交易所主场(并属于英国金融市场行为监管局「高级上市」分类)其中任意一个市场上市,并有至少两个完整会计年度的良好合规记录;其次,市值至少400亿港元,或者在100亿港元市值基础上、最近一个会计年度经审计的收益达到10亿港元。

香港中文大学商学院早前发布研究认为,在多个股票交易所挂牌的企业,比在单一交易所上市的企业,会自愿披露更多信息。报吿又称,由于信息更加透明,这些公司较容易获得投资者青睐。该学院会计学院副教授吴仕进还表示,在多个交易所上市的公司能接触更多投资者,通过增加流动性可降低资金成本,并通过增加知名度以提升商誉。


港股成中国「纳斯达克」

百度的赴港上市,意味着被称为「BATJ」(百度、阿里巴巴、腾讯、京东)的中国互联网四巨头在香江完成聚首。事实上,新经济股票在香港热度非凡,港股市场逐渐获得中国版「纳斯达克」之称。


根据百度招股计划,本次上市计划发行9,500万股,全球发售后,公司股份将共计27.74亿股,按照招股价每股295元计,令市值达到8,183.7亿元。这反映,在香港上市的新经济股票体量庞大,以千亿市值乃至万亿市值为典型代表。


中国新经济公司以「BATJ」的崛起为标志,不过,近年来新经济业务扩大,从搜索引擎、电商、通讯更扩大到共享经济、AI、智慧汽车、智慧医疗、云等等,令新经济公司愈发冒起。


以包含最大30只科技股的恒生科技指数为例,其中除了ATJ(阿里巴巴、腾讯、京东),还有小米(01810.HK)、比亚迪电子(00285.HK)、京东健康(06681.HK)、美团(03690.HK)、快手 (01024.HK)、中芯国际 (00981.HK),市值均过千亿。


新经济公司亦成为恒生指数的权重板块,根据恒生指数公司在3月1日进行改革咨询时发出的公开信息,腾讯阿里巴巴美团小米四只新经济股票,权重已达到23.58%,极具港股「晴雨表」的意味。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

百度(09888)今招股,募资或达280亿,预期3月23日上市

百度,通过港交所聆讯,即将香港IPO上市

香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港IPO市场(2021年首两个月):上市21家、募资727亿,除牌10家
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年3月-2021年2月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论