来源 | 新浪财经

近段时间,美银美林投行部前董事、京东集团前高级副总裁蒉莺春的深度解析节目Kate’s Show受到网友热捧。在近期的节目中,Kate’s Show邀请被誉为中国十大CFO之称、现任国内最大的企业通讯云服务商容联云CFO的李亦鹏做客,共同探讨中概股在美频频受挫,为什么大批企业还要选择赴美上市。



蒉莺春在对话中谈道自己的疑惑,美国现有法案之下,如果企业不能提供审计底稿,可能会面临退市的风险。有这样的考虑,为什么不直接在香港上,还要跑到美国去上?


此,李亦鹏表示,其中一个就是美国资本市场还是全世界最成熟的资本市场,不管是从它的流动性,从投资人的专业程度上来说,都是世界上最完善的资本市场。


第二个原因,toB的行业,在美国有非常多的可比公司,因此美国投资人比较容易去了解商业模式、故事是什么。而且美国的投资人也确确实实现在还是全世界,对于toB这块业务来说应该是最懂的投资人。


第三,最终还是比较有把握、有信心,中美两国在这个事情上最终能找到一个共同点。李亦鹏表示,因为中国现在在美国上市的企业,美国本土的基金持有中概股的份额应该是上万亿美金的量级。这样一个量级下,如果真的这些优秀的中国企业不能够在美国上市,造成的损失是任何一个国家的政府不能够承担得了的。而且从和美国的投资人沟通下来的感觉来看,为什么说美国投资人其实还是世界上最优秀和最专业的一批投资人呢?他们对于政治因素或者说监管机构的考量相对而言还是会少一些的,他们更关注这个企业本身的业务是不是发展得足够优秀。


“长期来说,其实现在也是有不同的发展阶段,在现在这个阶段对于我们来讲我们是一个toB的企业,因为美国toB发展得比中国更加成熟,所以那边有投资人对于toB的公司也更有信心,包括现在可能美国资本市场整个流动性也比较好,我觉得这些都是阶段性的事情。长期来看,我还是相信未来不管是港股还是A股,最终还是会成为中国企业选择上市的主流,毕竟我们还是在中国的范围内经营业务。香港最近有很多在美国上市的中概股二次回归到香港来,包括像美团、小米这些非常大的互联网公司也选择了在香港上市。所以,香港资本市场未来我觉得也是有很好的前景的。”李亦鹏说。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

如何成功执行一个美国 IPO?| IPO干货

2020年在美国IPO上市的中国企业盘点(34家、募资123亿美元)

香港IPO上市来源地:内地112家,占募资的99%,来自17个省份
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(2021年首两个月):上市21家、募资727亿,除牌10家

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年3月-2021年2月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论