2021年3月17日,英国Z/Yen集团(Z/YenPartners in London)与中国(深圳)综合开发研究院(China Development Institute (CDI)),联合发布第29期《全球金融中心指数》(The twenty-nineth edition of the Global Financial Centres Index (GFCI 29))报告出炉,排在前6位的分别是纽约、伦敦、上海、香港、新加坡、北京



GFCI 29报告链接:

https://www.longfinance.net/media/documents/GFCI_29_Full_Report_2021.03.17_v1.1.pdf


香港以总分741分排在全球第四位。

在5类竞争力领域(即营商环境、人力资本、基础设施、金融业发展水平、声誉和综合)细项的表现上,香港除了金融业发展水平排在第五位外,其他四项均排在第四位。

按行业分类指数划分的话,香港的银行、投资管理排在第三位,专业服务、金融科技、贸易排在第四位,保险排在第五位,政府监管、金融排在第六位。

对于香港的排名,财经事务及库务局局长许正宇认为,香港金融市场在去年表现良好,即使面对疫情挑战,市场仍然保持韧性,新股及大市成交表现强劲。


金融发展局主席李律仁在报告中撰写前言,指《全球金融中心指数》已经成为包括香港在内的金融中心之重要指标,以衡量在全球的地位及如何进一步改善,香港能够一直名列前茅令他感到鼓舞。在今次的报告中,香港与中国及其他亚洲市场的强大联系、有效率的金融基建,以及其他优势再获认可。李律仁表示,目前香港仍未被视为最顶尖的金融中心,会继续谦虚地向其他地区学习。



自2007年起,《全球金融中心指数》报告于每年3月和9月发布,由伦敦智库Z/Yen Group及中国综合开发研究院(CDI)所编制,指数观察由世界银行、经济学人讯息部、经合组织(OECD)及联合国等外部团体所提供的143项指标。有关排名是根据全球各个金融中心的营商环境、金融体系发展、基建、人才资本、声誉等作评估。 


第29期报告,评估114个金融中心,是根据10,774名受访者填写网上问卷回复的65,507项评估内容来计算各城市得分,是次Z/Yen首次透过网络在英国、香港、深圳联机公布结果。

 


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

《全球金融中心指数》报告出炉 : 纽约、伦敦、东京、上海、新加坡、香港,分别排在前6位

方星海:香港国际金融中心的地位可能还会进一步加强

5392家中国企业在全球上市 – 2019年全球中国股票报告

hkmipo

By hkmipo

发表评论