A股强监管下,香港市场或受益。据彭博行业研究估算,内地监管层据悉考虑收紧上海科创板企业上市标准,再加上在科创板排队的大量上市申请,或使更多的内地独角兽转战香港,发行规模料创下纪录水平。


综合自财联社等

内地首发上市监管趋严,IPO现场检查和现场督导导致撤材料的企业数量快速增加,从申报开始即对IPO从严管理已经成为新趋势。

数据显示,截至3月15日,A股市场已有约70家拟IPO企业终止审核或注册,主动撤回申报材料成为企业终审的原因表述。

据财联社报道,3月18日,厦门证监局召开辅导工作会议,从现场检查撤材料、辅导期培训、发行人资金流水核查等方面,对中介机构提出5项要求:


一、厦门证监局不接受辅导机构在遇到交易所现场检查后主动撒材料,或者现场检查时被发现问题,否则要对该保荐机构区别对待
二、申报之后要主动向厦门证监局汇报项目的进展,以及问询、举报核查等重要事项
三、辅导培训不能流于形式,辅导培训的课件要与发行人实际相结合,要实际提高发行人治理水平,不能只准备申报工作。要增加违法违规警示教育。辅导培训对象要在辅导验收时,能够回答公司法、证券法、刑法一些最新的关于资本市场的修改
四、厦门证监局后续要下发相应资料清单,涉及发行人财务数据的分析,以及辅导机构立项、内核等文件。这些文件至少在辅导验收申请前1个月回复证监局。证监局在审核没有问题之后,才会安排辅导验收工作
五、要求发行人和中介机构高度重视资金流水核查,务必取得实际控制人、董监高、财务和其他相关人员的所有银行卡。现场验收时,证监会通过自己的渠道来确认银行卡提供的完整性,如发现银行卡提供不齐全,会中止验收程序。对于资金流水中大额资金流出,需解释发生原因并取得底稿,不能给予笼统的解释。

月初,证监会发审委发布“首发企业信息披露质量抽查抽签情况”,有20家IPO企业被抽中,不过,随后这其中有16家主动撤回材料终止上市,撤回率高达8成。


有行业人士指出,大多数撤回的公司并不存在财务造假行为,更大的可能只是在某些方面规范性还没有达到发行上市条件,还有的公司是因为赶着申报,中介机构的底稿尚不完善,中介机构经不起查而不是发行人经不起查。


对于现场检查进场前撤回的项目,沪深交易所表示,如发现存在涉嫌财务造假、虚假陈述等重大违法违规问题的,保荐机构、发行人都要承担相应的责任,绝不能“一撤了之”,也绝不允许“带病闯关”。


如此大规模的撤退和3月1日生效的《刑法修正案》对欺诈发行与中介机构配合造假处罚上限增加有关,新法规下,一旦出现财务造假最高将会被判15年并且罚款无上限。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

IPO和SPAC交易火爆,香港投行家忙得连轴转
中国证监会:有必要加大IPO现场检查力度
中介机构出具虚假文件,最高可判10年,欺诈发行最高可判15年
《新证券法》对境外上市和相关中介机构的影响
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(2021年首两个月):上市21家、募资727亿,除牌10家

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年3月-2021年2月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论