港府周五(3月19日)将《2021年证券及期货及公司法例(修订)条例草案》刊宪。《条例草案》旨在透过修订《证券及期货条例》和《公司条例》等的现有法例,以修订模式在香港推行全面的无纸证券市场制度,以及对新订的场外衍生工具发牌制度下受规管活动的范围作出调整。

 

财经事务及库务局发言人表示,政府致力推动在香港实施无纸证券市场制度。《条例草案》为此提供所需的法律框架,让投资者在现行透过代理人持有证券的实益权益外,可选择在一个数码化的环境持有及转让证券的法定拥有权,既让他们享有更佳的法律保障,同时提升香港金融市场基建,并进一步提高市场效率和竞争力。若《条例草案》获立法会通过,预期在2022年底前开始分阶段实施无纸证券市场制度。

 

发言人续称,在实施无纸证券市场制度后,政府将不会再就毋须使用转让文书的证券转让征收每张5港元的定额印花税。

 

此外,发言人补充,当局同时建议对场外衍生工具发牌制度中受规管活动的范围作出技术性修订,使有关豁免范围更清晰明确,以更好反映政策原意。

 

《条例草案》将于3月24日提交立法会进行首读。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证监会.欧达礼:2025年所有上市公司,需符合气候变化披露标准
港交所.史美伦:中概股回归趋势持续,香港已建立新经济、生物科技等生态系统
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(2021年首两个月):上市21家、募资727亿,除牌10家

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年3月-2021年2月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论