来源:香港01财经

香港公关及传讯业总工会(Hong KongPublic Relations and Communications Professional Union,简称:HKPRU) (公关工会)在上月(2月23日)公布《香港公关及传讯业界雇员2020年薪酬及福利调查报告》,调查结果显示有约43%从业人员受新冠肺炎疫情影响。

该工会在2020年12月14至28日,以网上问卷调查访问387名会员及业界人士。当中约53%受访者任职于本地(24%)及跨国(29%)顾问公司、另外47%受访者则为为机构内部的公关或传讯人员,包括政府或公营机构(7%)、非政府、教育机构及社企(9%)、私营机构(31%)


每5个公关有1个收入减少

调查显示,受疫情影响,有约25%从业人员遭冻薪,近20%遭减薪或被逼放无薪假(当中包括8%从业人员遭减薪4%至30%,11%从业人员被逼每月放1至14日无薪假), 即每5个公关就有1个收入减少。



调查亦指出,业界每周工时平均为47小时,较香港人每周工时中位数多出3小时,惟6%从业人员每周工时更长达60小时,最极端个案的每周工作时数高达84小时。

 


当中96%受访者表示其任职机构没有任何超时「补水」,反映业内超时工作而不获补偿的情况相当普遍。公关工会发言人建议应尽快处理标准工时立法,保障雇员权益。


跨国公关顾问公司较本地薪酬高

另外,调查显示从业人员的薪酬大概如下:

入职一年或以下的公关及传讯业人员,月薪中位数为15,000元;
具备4至5年经验的从业人员,月薪中位数为28,000元;
业内工作10至15年的从业人员,月薪中位数为48,000元;
具备16年以上资历的,月薪中位数超过53,000元,当中最高的受访者月薪为90,000元。



另外,不论在各个年资或职级组别中,跨国公关顾问公司的薪酬皆较本地顾问公司较高,而差别在中高职级、以及具备数年资历的组别更为明显。在跨国公关顾问公司任职8年或以上,其平均年薪更可超越政府或公营机构,反映跨国公关顾问公司工作前景佳。





该工会发言人表示:「有会员反映其雇主接受特区政府的『保就业』计划资助后,解雇较高薪雇员,再以较低工资另聘新雇员,以符合计划中『承诺受薪雇员人数』的条件。由此可见『保就业』计划难以保障雇员就业,无良雇主钻营计划漏洞,变相剥削雇员薪金。」


此外,香港人力资源雇员工会主席Hugo建议,同业不妨适时纪录上司和客户对其工作表现的赞赏,并以此为证提高与雇主的bargainingpower。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

公关角色日益重要 独立思考助「拆弹」

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(2021年首两个月):上市21家、募资727亿,除牌10家

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年3月-2021年2月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论