来源:香港01财经

韩国《朝鲜日报》报道,自去年三星集团前会长李健熙去世,为支付高达13万亿韩元的巨额财产税,三星电子副会长李在镕、新罗酒店社长李富真、三星旗下服装公司第一毛织执行副总裁李叙显等三星集团的「掌控一族」,需要向韩国的金融机构进行数千亿韩元规模的无担保融资。


以股票担保进行融资无法筹到相应资金

据内地传媒《成都商报》报道,当初三星集团的这些「掌控一族」原本打算通过以股票担保的形式进行融资,但是韩国国内没有一家证券公司能够满足他们的融资需求。这主要是因为最近韩国国内个人投资者通过质押股票进行融资的投资行为正在增加,韩国的证券公司基本上已经达到了融资上限。


据李在镕身边的知情人士透露:「李在镕兄妹以及洪罗喜(李健熙的妻子)之前向相关证券公司进行过询问,但得到的答复都是「无法满足如此巨大的融资需求」。所以,最终不得不申请无担保融资。」据了解,李在镕的股票(去年大约价值2,100亿韩元)是其确切的收入来源,可能凭此得到数千亿韩元的无担保融资。


据了解,三星集团前会长李健熙通过股票、美术品、不动产等留下了价值22万亿韩元的遗产。他的妻子及子女为了继承这些遗产,需要向韩国政府缴纳13万亿韩元的继承税。即便是通过6年分期支付的形式来交税,三星集团的「掌控一族」们今年也必须要缴纳2万亿韩元的继承税。但是由于管理权问题,这么多的股票很难一下子出售,美术品也不可能用来进行实物支付。


深陷13万亿韩元「遗产税困境」

4月30日是李健熙家人进行遗产税申报的最后日期,随着最后期限越来越近,三星集团的「掌控一族」们正在为如何才能筹措到这么多的钱而发愁。


据了解,三星集团方面通过韩国画廊协会、美术品鉴定委员会等3个机构对李健熙拥有的1.2万余件美术品进行了价格鉴定。但是,由于13万亿韩元以上的继承税的财源无法确保,「掌控一族」们只能进行无担保融资。韩国财经界相关人士表示:「由于这些人持有股份的比例并不高,他们要转让三星电子、三星物产、三星生命等核心企业的股份不是件容易的事,用美术品等作为抵押也太现实。所以他们现在面临的最大难题是如何确保守住经营权的同时,找到足够的资金去缴纳天价继承税。」


据了解,李健熙留下的遗产被认为价值超过22万亿韩元。由于当初李健熙是突然中风住院,并一直昏迷不醒。所以到目前为止,李健熙的遗产分配问题都尚未对外公布。根据韩国继承法规定,他的妻子洪罗喜将继承李健熙九分之三的遗产,李在镕等3个子女各继承九分之二的遗产。


另外,韩国继承税的最高税率为50%,但是对于大企业的主控人员而言,税率将达到60%。所以,李健熙家属将承担13万亿韩元的继承税。另外,如果采取分期付款的形式,每年都必须缴纳相应的利息。所以,李健熙家人每年至少要支付2万亿韩元的遗产继承税。


过去4年处于无薪酬状态

遗产税的财源首先考虑的是继承人的股份分红。去年,三星电子给李在镕的股份分红为1,250亿韩元,给洪罗喜的分红为1,600亿韩元。李健熙在世时的股份分红为7,400亿韩元。李富真和李叙显没有持有三星电子的股份,所以没有三星电子的分红。


即便以股份分红用来抵扣遗产税,每年2万亿韩元的金额对于李健熙的家人而言也是一笔巨大的负担。尤其是李在镕在过去4年里处于无薪酬状态,除了股份分红之外没有其他收入。


李在镕即便现在想通过出让股份来筹集资金缴纳继承税,都不是件容易的事。他现在持有的三星电子股份只有0.7%,三星物产的股份为17.3%,三星生命的股份为20.8%。他从李健熙那里继承的三星电子的股份为4.2%,三星生命的股份为20.8%。


财经界相关人士表示:「如果李在镕在这个时候出让自己手中的股份,很有可能引来外资系投机资本的攻击,这样可能会危及到他对三星集团核心企业三星电子、三星生命、三星物产的控制权。」


转让美术品也成巨大的难题

自去年12月开始,韩国美术馆协会艺术鉴定委员会、韩国艺术品价格鉴定协会和韩国艺术鉴定研究中心在首尔利姆美术馆对李健熙的一系列收藏作品进行鉴定评估,这引起了人们的广泛猜测,它们可能在不久的将来会被卖掉。


如今,鉴定工作基本完毕,李健熙的全部收藏达13,000件,在他的收藏中有30件国宝,82件不可估值的珍品,以及3,500件现当代艺术品(其中2,200件是韩国艺术,1,300件来自西方),总价值达3万亿韩元,相当于26.6亿美元。莫奈、安迪·华荷、毕加索、赛·托姆布雷、阿尔贝托·贾科梅蒂等艺术家的作品赫然在列。


一位不愿透露姓名的艺术品鉴定专家说:「自李健熙购买这些作品以来,其中一些作品的价格可能已经大幅飙升。」另一位参与评估项目的艺术专家认为:「倘若将这些杰作放在同一个空间,那很容易成为世界五大艺术博物馆之一。」


据了解,三星「掌控一族」曾考虑向海外市场出让一部分李健熙拥有的美术品,大概可以筹集2至3万亿韩元的资金。比如,李健熙拥有著名画家莫奈的名画《睡莲》,这幅画或能够卖出1,000亿韩元的价格。但是,最近韩国国内有很多声音要求三星集团把李健熙手里的这些美术品赠予美术馆或者博物馆——主要是为了防止让《睡莲》再流传到海外。但是如果三星集团无偿转让的话,就没有资金来缴纳高额的继承税。


有一些人提议,如果三星集团缴纳一部分美术品的话,为了防止这些宝贵的文化财产流到海外,可以以此来抵扣部分遗产税。韩国国会议员李光宰在去年11月已经向国会提议修改相关法案,但是现在韩国国会还没有进行审议。这一建议也在韩国引发争议,部分人认为,这让三星集团的「掌控一族」享受了特权。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

又一个耳熟能详的品牌急速陨落!创始人子女放弃继承权为哪般?
香港IPO市场(2021年首两个月):上市21家、募资727亿,除牌10家
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年3月-2021年2月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论