来源:香港01


香港财务汇报局 FRC(财汇局)成立于2006年12月1日,主要监察香港上市公司核数师(内地称为“审计师”),过往较多在「幕后」发功。
 
但自从2019年财汇局获立法会「加权」(香港上市公司审计监察权),加上主席黄天佑熟悉上市公司、会计师事务所,财汇局亦「活跃」起来。近日除了发布首份香港上市实体审计市场概况报告外,还开展3单「大刁」,包括调查德勤涉审核冠华国际(00539.HK)未尽责跟进德勤中国审计失当指控调查康宏环球(01019.HK)财报审计
 
对于近日财汇局一连串高调行动,黄天佑接受《香港01》专访时称,专业的审计师理应发现上市公司造假,假如知而不发声便是串谋。财汇局未来会加强调查工作,在内地的工作底稿亦会一并调查,确保审计师跟足审计准则核数。
 
讲起财汇局,其知名度或许不及香港证监会香港交易所,但在香港上市公司监管体系中,财汇局角色不容小觑,早年聚焦调查工作,每当发现审计师有失当行为,便转移至香港会计师公(HKICPA)。2019年,立法会通过了修订条例草案后,财汇局角色大大加强,有权力做查册、内部聆讯、纪律处分等,一旦发现审计师犯错,可作出相应惩罚,由最轻的警告、罚款至最严重的吊销牌照。
 

看工作底稿,如同照审计师X光

有权力便有责任。黄天佑表示,财汇局定期到上市公司审计师的会计师事务所查册、查看工作底稿等,以评估审计过程是否谨慎,「例如审计师对会计准测的理解及假设是否正确、对上市公司管理层的假设有没有认真看待、反复论证、客观提问?」

财汇局近日也积极「做大刁」,一连三个举动,引起市场广泛关注,包括调查「四大」德勤涉审核冠华未尽责、跟进德勤中国多间上市公司审计失当指控、调查陷入股权风波的康宏账目。

财汇局其中一把尚方宝剑莫过于,要求上市公司公开审计师的「工作底稿」(「audit working papers」),由于审计师在审计过程中,需要将审核过的文件及程序书面记录,故抽查工作底稿,可有效地验证审计师在审计过程中,是否有做足工作,确保账目无重大错误。原则上,一旦财汇局开展了对上市公司的调查,上市公司在香港的工作底稿都要公开予以抽查,即使工作底稿在内地,也可请求财政部清关送来香港,除非文件牵涉国家机密。

审计过程牵涉不同的会计准则、尽职调查,财汇局查册部会透过工作底稿来判断审计师有否失职。「看底稿可以看到你做了吗workings,一看就会知你有没有尽职,同时看得出审计师的质素。遇上有争议及复杂的问题或管理层假设,但工作底稿是很平淡、轻轻带过、很少背景资料、甚至只有一两行,没有加自己意见落去,就值得留意。」黄天佑说道。

吁审计师抱质疑态度,非视公司为「贼」

工作底稿虽然作用重大,但近年仍不乏上市公司造假数,例如近年轰动一时的瑞幸咖啡自爆造假,负责的审计师却没有实时发现,这是否代表上市公司「造假」道行太高深?

黄天佑则认为,一个专业的审计师必定有能力发现造假。「看账目要看Debit、Credit,好难有错,一错盘数就Balance不到,因为造假数你落不返Cash。例如100亿元资产入面,银行现金有30亿元,你真的要查嗰30亿有没有在银行。」他坦言现时不少上市公司将现金放于内地,很多香港审计师是追查不了,上市公司有心造假,甚至会串谋银行一齐。

话虽如此,黄天佑强调,业界为上市公司审计时,要抱有质疑的心态。他举例称︰「一间从事开采石油的公司去年Discount Rate(折现率)是9%,今年是7%,这样价值不要大了好多,现时经济差,公司理应经营困难,但大胆假设折现率,会影响Going-concern(持续经营)的,你有没有挑战他?」在此情况下,黄天佑认为,审计师应行多一步,作同业比较,「是不要个个客都是旧年用9%,今年用7%呢?如果不是的时候,你有没有做一个专业的质疑,在审计准则抱有怀疑态度,不等于假设人地是『贼』,但要合理地时时警惕自己,看下上市公司给你的数据、管理层的假设是否恰当!」


双轨并行 监察核审计师、上市公司

现时财汇局采用国际财务会计准则(IFRS),已经达到国际标准,且具有认受性。黄天佑认为香港从业员质素很高,只要跟足审计准则审计不会发现不到问题,还打趣道有时在经济差的时候,人的「贪婪与恐惧」才会产生问题。

此外,过往财汇局只聚焦于审计师身上,但现时会一并与上市公司沟通,因有时是上市公司编制报告时已经出错。他补充,上市公司未必是刻意造假,只是一些小错误,例如计错了每股盈利,但审计师发现不了,财报出街后就要作出修改。他指出因上市公司是财报的拥有人,财报出错的责任不单在审计师上,董事会审核委员会、管理层也有错。

今年2月财汇局与证监会签署了一份谅解备忘录,就共同进行的个案互相分享数据,届时将通过证监会或联交所发出指引,上市公司审计委员会,在遴选新的审计师时便可能要参考指引,「财汇局开始双轮推动,一同监察审计师及上市公司,以达到公众信心。」


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

就德勤举报事件,香港财务汇报局(FRC)采取行动

财务汇报局FRC:申取11个案内地审计底稿,8月份将推出核数师处分手册

中概股回流避美国审查?财汇局表示:香港的审计监管更严

香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港IPO市场(2021年首两个月):上市21家、募资727亿,除牌10家
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年3月-2021年2月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论