周受资(右)、雷军(左)

3月24日,小米(01810.HK)发布公告称,小米国际部总裁周受资因家庭原因已辞任执行董事以及国际部总裁职务,并于3月24日起生效。周受资离职后,小米国际部总裁一职将由小米合伙人、高级副总裁卢伟冰接任,此外,卢伟冰还兼任小米中国区总裁及Redmi品牌总经理。


同日,字节跳动发布内部信宣布,原小米高级副总裁周受资加入字节跳动担任CFO,base在新加坡。
字节跳动内部信指出,“周受资对我们的业务,团队和文化非常熟悉,他在DST工作期间就认识了我们,并推动DST在很早期投资了字节跳动。”内部信表示,相信周受资的加入能帮助字节跳动继续拓展全球业务。

周受资也在个人微博宣布,其将加入字节跳动担任CFO,base在家乡新加坡。周受资称,感谢小米董事会、合伙人以及小米的每一位同学,感谢米粉朋友们热情的支持。周受资微博称雷军为老板和导师,感谢雷军给了他机会,无法用语言来表达感恩之心、感激之情。
雷军也在新浪微博上发文表示不舍,「一起奋斗了6年的兄弟,有各种不舍」,同时也祝福周受资,「人生无限精彩,永远有一往无前的勇气,还有生生不息的未来」。


周受资还是小米CFO的时候,被雷军称为“小米第二帅”,公开资料显示,周受资于2015年7月加入小米集团,为小米2018年香港上市的重要推手之一,时任小米高级副总裁兼首席财务官,后于2020年4月卸任CFO,出任小米国际部总裁。

周受资,1983年出生,来自新加坡,在新加坡空军服完兵役后进入伦敦大学,2006年毕业后直接进了高盛,担任投行分析师。离开高盛后他先去读了个哈佛,又跑去Facebook任职。2010年6月,27岁的周受资加入DST并担任合伙人。在DST期间,他主导或参与了DST对京东、陌陌、滴滴打车、小米和今日头条(字节跳动)的投资事务。

当时为了接触到雷军,周受资先是通过自己的关系网,认识了几位被雷军投资过的创始人,再通过这些创始人的引荐,最终在2011年3月成功见到了雷军。2011年9月,周受资安排DST创始人米尔纳等人拜访小米公司,最终谈成了5亿美元投资小米7%的股份。一则未经证实的传闻是当时在DST投资小米的案子中,周受资在估值定价环节起到非常重要作用,因此被雷军赏识。

2015年7月1日小米任命周受资担任首席财务官,成为当时小米最年轻的高管,之后又成为公司执行董事。

2018年,小米成功赴港上市,成为港交所第一家“同股不同权”上市公司,作为CFO的周受资功不可没,2020年9月4日,小米公告,向对集团有贡献的人士授出共2.18亿份效期长达十年的购股权持有人可按每股24.50港元价格行使该购股权,其中周受资得1亿份购股权


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

操盘小米IPO的周受资,获授1亿份的购股权

高盛:小米,有望成全球第三大智能手机商

香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港IPO市场(2021年首两个月):上市21家、募资727亿,除牌10家
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年3月-2021年2月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论