SPAC(特殊目的收购公司)热潮持续,路透社引述消息报道,美国证监会(SEC)上周向华尔街各投行致函,要求其提供关于SPAC或相关交易的信息,及保荐人如何管理SPAC相关的风险。


报道指,SEC要求投行自愿提供有关SPAC费用、交易量以及银行内部对交易的监管措施。同时,SEC询问了有关合规、报告和内部控制的问题。


目前虽未上升至正式调查要求的程度,但基于这封信是SEC执法部门发出的,暗示这可能是正式调查的前奏。


针对SPAC交易热潮,美国监管层已经频频吹风。本月,继警告投资者不要因为明星效应盲目投资SPAC后,SEC代理主席Allison Herren Lee表示越来越多的迹象表明SPAC具有交易风险,对大多数投资者来说,SPAC的投资回报和与其相关的“炒作”不符。


据Refinitiv数据,SPAC今年来的集资额已达破纪录的1700亿美元,超越去年的1570亿美元。SPAC上市方式令初创公司更容易接触到投资者,法规监管也较传统的上市模式为少。


所谓SPAC是借壳上市的创新融资方式,与买壳上市不同的是,SPAC自己造壳,即首先在美国设立一个特殊目的的公司,这个公司只有现金,没有实业和资产,这家公司将投资并购欲上市的目标企业。目标公司将通过和已经上市SPAC并购迅速实现上市融资的目的。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

美国证监会:就SPAC「名人代言」热潮,警告投资者小心

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(2021年首两个月):上市21家、募资727亿,除牌10家

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年3月-2021年2月)



hkmipo

By hkmipo

发表评论