2021年3月28日,来自广东深圳的东信营销科技有限公司 Donson Marketing Technology Limited (以下简称“东信营销科技”)向港交所递交招股书,拟香港主板IPO上市。

东信营销科技招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103312/documents/sehk21032800395_c.pdf



主要业务

东信营销科技,成立于2004年,是中国领先的移动营销服务商。公司的愿景是成为中国最卓越的营销科技企业,公司的使命是用科技让营销简单、高效、有趣。

东信营销科技通过营销云SaaS-MarketingDesk为客户提供一站式全面移动营销解决方案,帮助其高效完成营销目标并提升其营销支出的投资回报率。公司自成立以来,一直致力于MarTech的研发、创新、应用及推广,并向客户提供优质的移动营销服务。公司是提倡并一直不懈努力致力于在中国发展与应用基于SaaS的移动营销模式的先行者,并一直引领着中国MarTech的发展趋势和方向。

公司是中国第一批为数不多的几家发展及采用先进的基于SaaS的移动营销模式的公司之一,该模式将SaaS技术融入移动营销服务中,以此提升向客户所提供服务的质量及效率。公司于2018年推出了自主研发的营销云SaaS产品,即MarketingDesk,其汇集了公司多年来的营销经验、数据、策略及技术。

根据弗若斯特沙利文的数据,东信营销科技是中国排名第四的效果类移动营销服务商,于2020年,亦是中国最大的基于SaaS的移动营销服务商。

公司总部位于深圳,在运营移动营销业务时采用以「本地化」+「铁三角」为特色的服务模式,已建立一套服务网络,由在北京、上海、广州及海口等中国大城市设立的22个本地化运营服务中心构成。

东信营销科技收入主要来自向客户提供移动营销服务移动营销云SaaS产品

基于SaaS的移动营销模式及移动营销服务的提供依赖于公司的营销云SaaSMarketingDesk。

公司的移动营销服务及MarketingDesk可通过数据共享及功能融合相互赋能。MarketingDesk不仅为客户提供优质服务及提升用户体验奠定了坚实的基础,并且其通过使用人工智能机器学习技术进行的数据挖掘及分析,优化算法模式及推荐引擎,持续进行自我强化。SaaS的移动营销模式使得公司能够提供令人满意的客户体验并提升客户营销活动的投资回报率。

公司主要提供两类移动营销服务:

  1. 精准营销服务 – 于营销活动的全生命周期进行效果评估、实时分析及高频优化。主要向于新兴经济行业运营、计划就其产品或服务获取或转化新用户的公司提供精准营销服务。精准营销服务主要包括前期市场分析、营销规划及全面繁复的持续监控、报告及优化程序,这有助于客户更好地管理营销过程中的各个阶段并降低平均获客成本或提高复购率等。

  2. 整合营销服务 – 主要提供予业务成熟稳定客户的全面精细的营销活动,该等客户旨在树立品牌形象、增加品牌曝光度、提升品牌知名度、维持受欢迎度及实现其他特定营销目标。整合营销服务通常涵盖品牌营销活动的全过程,包括品牌诊断、品牌定位分析、用户画像分析、营销策略制定、创意设计及制作、执行计划、广告投放、优化及效果评估。


公司MarketingDesk是目前中国少数可以提供一站式全链路跨媒体及跨设备移动营销服务的移动营销SaaS产品。公司2019年开始商业化MarketingDesk,已获用户广泛好评。2020年,公司SaaS产品拥有2,195名付费用户。截至20201231日,公司的SaaS产品已拥有32,024注册用户

公司是一家始终专注于创新及研发投入的技术驱动型营销科技企业。截至2020年12月31日,超过75%的雇员乃从事营销技术或研发相关工作。截至最后实际可行日期,我们在中国拥有三家国家高新技术企业、11项国家发明专利(还有八项在申请中)及54项软件著作权。


股东架构

招股书显示,东信营销科技在上市前的股东架构中,控股股东为刘杨先生,持有41.7%的股份;
省广集团(002400.SZ),透过GIMC HK持有12.2%的股份;
上海龙优的联属境外基金Dragon Fund,持有10.9%的股份;
达晨财智持有4.7%的股份、Harmoney Venture持有2.5%的股份、德丰杰龙升持有2.4%的股份;
另外包括三名执行董事(张强、罗浩及徐烈)、以及重组前的部分股东合计持有11.2%的股份。
其他包括碧桂园服务(06098.HK)海通国际(00665.HK)等在内的投资者合计持有14.4%的股份。


公司业绩
招股书显示,在过去的2018年、2019年和2020年三个财政年度东信营销科技的营业收入分别为3.27亿、5.01亿和9.20亿元人民币,相应的净亏损分别为人民币3,179.8万、8,650.4万和4,823.7万元人民币。


中介团队
东信营销科技是次IPO的中介团队主要有:中银国际、海通国际为其联席保荐人;普华永道为其审计师;天元、纪晓东(天元联营)为其公司中国律师、公司香港律师;环球、高伟绅为其券商中国律师、券商香港律师;弗若斯特沙利文为其行业顾问。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

供应链金融服务商「联易融」,通过港交所聆讯,腾讯、中信资本、正心谷资本、招商局等参股
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(2021年首两个月):上市21家、募资727亿,除牌10家

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年3月-2021年2月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论