来源:彭博
据彭博引述知情人士指,香港最快年内实现SPAC(特殊目的收购公司)上市,预期于6月份将就修改《上市规则》框架咨询公众意见,目标至年底允许SPAC在香港上市。
 
因谈及内部讨论事项而要求匿名的知情人士说,香港考虑为SPAC (特殊目的收购公司)挂牌的发起人以及其收购目标,制定比美国更严格的规则。他们说,有数百家空壳公司在纽约证券交易所上市筹集了资金,目的是下一步收购一家盈利的公司,香港官方迫切希望解决由此引发的担忧。

消息又指,财政司司长陈茂波已指示监管机构和交易所提出一个适合香港市场的框架,以参与到SPAC热潮中,但强调如出现未预见的监管担忧,时间表可能仍会改变。此前陈茂波接受访问时表示,港府正认真考虑允许SPAC上市。

知情人士说,如果出现未预见的监管担忧,时间表可能仍会改变。他们说,指导原则是保持目前的IPO和反向并购审查制度,并为SPAC发行引入长期框架。
 
SPAC上市在美国掀起热潮,新加坡交易所正在准备咨询引进。SPAC也在亚洲富豪圈兴起,市场传闻郑志刚李泽楷、何猷龙家族办公室、李宁、阿里合伙人谢世煌等,也在准备SAPC。 



SPAC (Special Purpose Acquisition Corporation),直译为“特殊目的收购公司”,又称“空白支票公司”,目前为美国特有的一种上市形式,由基金、富豪等出资成立空白支票公司(Blank-Check Company)后,再于纳斯达克或纽约证券交易所上市集资,其任务是一至两年内集中收购具有前景、但尚未上市的公司,犹如「借壳上市」,SPAC流程简单,可节省时间及费用。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

全球新股(2021年首月):募资4914亿创新高,SPAC占逾4成

新加坡或效法美国,拟允许SPAC上市

安永倡议香港引入美国盛行的SPAC上市方式

香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(2021年首两个月):上市21家、募资727亿,除牌10家
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年3月-2021年2月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论